中國大城市藍天再現,專家質疑復工率仍低

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 13:09 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


即使疫情尚未終結,但迫於經濟壓力,中國許多城市已陸續開工,中國政府指出主要經濟區復工率超過五成,約 2 萬家國有企業八成都開工,但經濟學家與分析師觀察幾個指標數據表示質疑。此外,中國城市停擺,大城市出現難得一見的藍天,也反映製造業復工情況可能不太樂觀。

對於中國政府宣稱的高復工率,經濟學家對實際進展存疑,他們使用污染程度為衡量工業活動的指標。日本銀行野村證券(Nomura)持續追蹤交通壅堵、客流和新房銷售的數據,觀察中國復工的進度,最近發布數據顯示,2 月 20 日中國 6 家大型發電廠每日煤炭消耗量比去年同期減少 42.5%。

澳大利亞國民銀行(NAB)報告顯示今年到目前為止中國污染比去年同期降低 20%~25%。分析師表示,復工消息應該會受到市場熱烈歡迎,但是現階段北京的污染數據和交通擁堵量表等數據並未證實樂觀的官方訊息,因此讓投資者保持警惕。

摩根大通(JP Morgan)報告也寫,由於缺乏工人和復工標準太嚴格,復工的速度很緩慢。且每個城市、產業和企業復工情況都不同。從能源消耗、房地產交易、客運和空氣品質等指標都看得出來生產力道疲軟。

分析師通常還會查看百度遷移指數,追踪農曆新年假期後從家鄉返回工作崗位的工人人數摩根士丹利(Morgan Stanley)報告提到百度遷移指數顯示,離開一線和二線城市的人當中只有 37% 和 33% 回去,去年同期為 100%。野村證券數據顯示,截至 2 月 19 日 15 個城市的工人返回率是 25.6%,僅一年前紀錄的四分之一左右。

最後還有一個指標可看出中國工業活動恢復緩慢,就是上海和廣州等污染城市最近時常看得到藍天。由於中國約 60% 電力仰賴煤炭,耗媒量通常在農曆新年前 3 週開始下降,收假後約半個月恢復到峰值。

但農曆新年假期結束近一個月後,包括中國華能集團和中國大唐集團等 6 家中國主要電力公司,每天共燃燒約 40 萬噸煤炭,比五年前平均每日消費量減少三分之一。

燃煤量大減反映在空污指數。政府數據顯示,許多城市的 PM2.5 平均濃度降至 2014 年 2 月以來最低水準。許多過去受嚴重污染的城市看到冬天不易見到的藍天,加上疫情衝擊,或許能給人們帶來更多反思。

(首圖來源:Flickr/Juan Luis CC BY 2.0)