3D 成像看武漢肺炎病毒可怕之處:無症狀感染數天,肺部就多處受損

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 27 日 12:50 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


武漢肺炎病毒最可怕的地方,除了會對肺臟造成不可逆的後遺症,還有一個是無症狀顯現。最近,美國喬治‧華盛頓大學醫院發表武漢肺炎病毒感染肺部後的 3D 成像影片,影片患者直到幾天前都沒有咳嗽、發燒等症狀,然而影片已能清楚看見患者肺部多處受損,現患者處於重症危急狀態。

像大多數呼吸道病毒一樣,武漢肺炎病毒(2019 新型冠狀病毒、COVID-19)也透過咳嗽或打噴嚏時的飛沫傳播,大多數患者出現輕、中度症狀(如發燒、咳嗽)後即康復,但有時病毒會深入肺部引起肺炎──原本肺部輸送氧氣的肺泡開始積水,導致氧氣無法通過。

電腦斷層掃描影像中,健康肺部看起來大部分呈黑色,因為充滿了空氣;細菌性肺炎早期感染可能顯示白色斑點;而由病毒引起的肺炎會呈現朦朧斑塊有如毛玻璃花紋,醫學有個名詞稱作「毛玻璃狀病灶」(ground glass opacity,GGO)。

根據紐約西奈山醫療系統(mount sinai health system)放射科醫師 Adam Bernheim 解釋,那些武漢肺炎病毒感染的患者肺部 CT 成像有獨特模式,毛玻璃狀病灶常堆積在肺部外緣,隨著感染加劇,毛玻璃狀病灶形成更圓團簇,並隨著肺泡堵塞逐漸變白。

現在,喬治·華盛頓大學醫院(George Washington University Hospital)發表武漢肺炎病毒患者肺部 3D 立體成像的最新影片,簡單明瞭帶大家看清肺部哪些區域受病毒損害。

喬治‧華盛頓大學醫院胸腔外科醫師 Keith Mortman 解釋,影片樣本為一名幾天前都還無症狀、但如今已是武漢肺炎病毒重症的 59 歲患者,唯一潛在症狀是原本就有的高血壓;由於病情相當嚴重,患者現在連靠呼吸器(且氧氣濃度調至最高)幫助呼吸都不太夠,還需要另一台機器幫助維持血液循環及供氧。

影片中,發炎與受感染的肺部區域以黃色區塊顯示,可以看到感染範圍並不限於肺部特定部位,而是大量覆蓋各處,表明病毒能迅速移動。

Keith Mortman 強調,咳嗽、呼吸急促等症狀,可能都不足以描述武漢肺炎病毒對身體造成的危害,一旦受損不只需要很長時間痊癒,甚至有 2%~4% 會形成不可逆損傷,更糟的是病毒能無聲無息攻陷肺部,萬一抵抗力差,可能就此發展成重症。現在全球正處於非常時期,如有事外出,務必保護自己也保護好他人。

(首圖來源:影片截圖)