磚塊可充當「伽馬射線照相機」,記錄附近放射性物質位置

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 01 日 20:51 | 分類 尖端科技 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


想追蹤一些放射性物質的位置與分布,也許靠建築材料就能辦到。美國北卡羅來納州立大學團隊最近開發出一種新技術,可以利用一般建築材料(如:磚頭)充當「相機」,藉由殘留的伽馬射線輻射來「拍」出放射性物質來源。

1972 年聖誕節那天,英國廣播公司(BBC)播出了恐怖電視劇《石頭磁帶》(The Stone Tape),描述無生命的建築物和材料能夠從活生命體中吸收某種能量、作為歷史記錄介質,而有些人因為較「敏感」,在接近建築材料後便會重見那些有強烈情緒起伏的聲音與影像。

現在,北卡羅來納州立大學團隊提出了貨真價實的「石頭磁帶」,只不過記錄對象是正常輻射源,不是超自然現象。

研究人員表示,由於某些礦物質將電子困在晶體中而與伽馬射線反應,當受到刺激時,電子跑出來、釋出可以被光電倍增管(photomultiplier)檢測的光,從而讓科學家可藉光學技術檢索該地區任何可能的強放射源;在新研究中,團隊僅使用被動輻射計(passive radiometer)就能相當準確地預測出武器級鈽元素的位置。

這種成像能力相當新穎,代表我們基本上可以從使用核材料的時間、位置來了解當地歷史。新論文發表在《Radiation Measurements》期刊。

(首圖來源:北卡羅來納州立大學