Audi 新款電動車 e-tron Sportback 正式開賣,比起性能它的大燈更吸引人

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 06 日 11:16 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Audi 新一代的電動車 e-tron Sportback 終於正式登場了,擁有近 450 公里續航力,以及零百加速 6 秒的 400 馬力,但這些都比不上它獨創性的數位陣列式頭燈酷炫。

奧迪車迷聽到 Sportback 肯定就會感到背脊一陣快感,因為這是他們最迷人的設計之一。原本預定在 2020 春天展開預購的 e-tron Sportback 現在終於在疫情之中突圍,正式投入市場。

做為奧迪電動車家族 e-tron 的第二款車型,e-tron Sportback 可說是倍受期待,除了想要看到它優雅的風格與運動能力外,在車展登場時就已經吸引大家目光的,要算是那獨樹一格的數位陣列式頭燈了。

e-tron Sportback 將會有兩款不同規格可以選購,分別是 50 跟 55,最低售價從 7 萬歐元起(約新台幣 230 萬元),來看一下這兩款的規格差異吧。

除此之外,e-tron Sportback 55 還有加速模式(boost mode)可以啟動,讓性能再向上突破,零百加速時間可以到 5.7 秒,馬力也能夠增加到最大 402 匹。

性能之外也要注意直流充電功率的差異,55 的 DC 充電功率最大可以吃到 150 kW,而 50 的只有 120 kW,但是因為兩者電池組容量的差異,真正充電的時間幾乎是相同的,從 0% 到 80% 大約 30 分鐘。

賞車之餘,來看一下為什麼說它的頭燈特別引人注意。說實話,以當前電動車的規格戰爭來說,e-tron Sportback 並不算太突出,而各家車廠更需要拿出所有壓箱寶來吸引目光。奧迪的頭燈在最近登場的電動車中,算是少數比較有特色的新科技。

這款 Digital LED Matrix,是奧迪研發多年的新照明系統,它的原理是運用百萬片的超微鏡片,透過一組控制晶片,在一秒之內能夠轉動 5 千次以上,用來創造各種不同照明效果。

這組頭燈不僅可以配合車道調整照明角度、切換遠近,甚至還能夠當作投影燈,在地面與牆上照射出箭頭、警語甚至是遊戲。

這項科技也不是為了滿足少數人的想像而來,事實上在近年的車輛安全評鑑中,照明幾乎是決定一輛車能否取得最高安全認證的關鍵。我們之前報導過,特斯拉 Model S 就是因為頭燈照射角度問題,而沒能獲得美國 IIHS 最高安全認證,而 Model 3 則修正了這個問題成為特斯拉最安全的車。

奧迪這款頭燈設計可稱得上是車燈界的超前佈署,尤其是在電動車與無人車時代,少了引擎聲的警示,車輛需要更多與行人溝通的工具,而車燈肯定是其中一大關鍵,相信有不少好爸爸已經想買一台回去讓兒子玩足球遊戲了吧。

可惜的是,台灣奧迪目前連上一代的 e-tron 都還在預購階段,要等到 e-tron Sportback 在台灣開賣,恐怕還有一段時間了。

(圖片來源:Audi

關鍵字: , ,