Lalamove 來台 5 週年,丁彥宇:四輪貨運成下一階段發展重點

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 09 日 18:15 | 分類 交通運輸 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


物流媒合平台 Lalamove 啦啦快送是運用科技優勢,將一般人認為手續繁瑣的傳統物流,簡化成 App 一站式服務,無論貨物運送、代買外送、多點配送等都能運用行動裝置操作,達成專件專送的服務。Lalamove 進入台灣市場屆滿 5 週年了,Lalamove 台灣負責人丁彥宇接受科技新報專訪,分享公司更多未來計畫。

Lalamove 來台 5 週年

回顧 Lalamove 來台 5 年後的表現,目前 Lalamove App 下載量已達 40 萬次,2019 年的整體訂單量成長 70%,企業訂單就占整體的 55%~60%,顯示即時物流的服務受到國內企業與一般消費者的青睞。成長動能則來自許多不同產業,尤其在餐飲店家、電商、食品批發零售以及工商服務(如印刷品、公司行號產品)的配送訂單需求顯著成長。

Lalamove 透過大數據分析達到智慧化物流媒合服務,針對「訂單數量分布」與「熱門時間」讓系統預判需求,提早調動司機人力,有效提升司機日接單量並降低媒合速度至 30 秒左右。目前 Lalamove 旗下司機註冊數已經超過 4 萬人,根據內部數據統計,2019 年接單量最多的司機 1 年就完成超過 3,000 趟快遞服務。

機車快遞服務漸趨成熟,客戶的接受度也高,丁彥宇認為在其他服務情境上還能有更多的想像。除了包裹配送以外,外送或代買也很常見,過去還有客戶利用 Lalamove 的服務要代買情人節鮮花送女友、幫忙看男友在不在家、代買求婚蛋糕、甚至代買情趣用品或保險套等不同情況。

四輪貨運成下一階段發展重點

這幾年的在台經驗累積下,Lalamove 認為雖然中小企業占整體用戶數雖然不是最多數,但有較穩定的需求。而在進行機車快遞服務時,也觀察到中小型甚至微型企業有許多四輪貨運的需求,像是門市之間即時調貨、大型器材搬運、點到點當日配送等等。因此 Lalamove 逐漸將目標客群鎖定在企業客戶,並且重點發展四輪貨運服務。

以往企業客戶需要聯絡物流業者並配合時間安排配送,也需達到保證送貨量。物流業者則較難依據客戶淡旺季的需求加以調整,也難以掌握實際的配送時間。

Lalamove 提供企業客戶短程點到點物流,可以透過 App 即時媒合附近貨運司機,隨叫隨到、收送貨物,客戶可以透過手機或電腦來追蹤貨物配送情況。進一步了解客戶需求來調整服務內容,包括儲值錢包功能、多點配送路線優化、即時貨態 GPS 追蹤、配送紀錄線上化、API 串接等,以解決客戶的痛點。

丁彥宇談到,Lalamove 提供的四輪貨運能滿足不同客戶的使用情境。例如對花店業者而言,花卉有時效性又容易折損,傳統快遞較難遞送,而 Lalamove 能提供小至機車、大至貨車的專件專送服務,不論是花束、花籃甚至大型盆栽都能收送。印刷業者常遇到客戶急用卻無法親自取件,或者成品印好要立即送給客戶等情況,無論是送小樣或數箱的成品,可以採用 Lalamove 來配送。

至於家具業者的痛點是,貨運業者常只提供 1.75 頓貨車來運送家具,但 Lalamove 的服務可依照家具大小與數量有多種配送選擇,還提供公開透明的貨運費用,有別於以往口頭報價。Lalamove 近期更與搬家公司合作,進一步提供專業搬家的媒合服務。

▲ 丁彥宇認為無論機車快遞或四輪貨運,在服務情境上還能有更多的發展空間。(Source:科技新報)

計劃拓展台灣其他城市

丁彥宇認為開拓企客市場最大的困難在於,說服中小企業去嘗試並轉換跟傳統物流不一樣的服務方式。

Lalamove 將物流服務數位化,提供彈性、即時的機車與貨車配送服務。最大的優勢是透過媒合距離最近的司機來快速完成服務,並且運用科技優化配送路線,加上 GPS 即時追蹤系統,讓客戶清楚了解貨物流向;配送紀錄線上化則幫助客戶減少人力核對成本,也能做後續營運分析,透過這些服務內容使中小企業更願意與 Lalamove 合作。

不只發展四輪貨運、開發企業客戶,目前 Lalamove 在台營運範圍為雙北與桃園部分區域,已有計畫拓展服務範圍,考量民眾消費能力以及中小企業密集,將先鎖定其他六都城市,但目前尚未有明確的時間表。

(首圖來源:Lalamove 啦啦快送)

關鍵字: , , ,