WeWork 停止支付部分房產租金,尋求轉換租賃方式

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 13 日 15:20 | 分類 共享經濟 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


聯合辦公空間服務商 WeWork 正在評估部分房產的租賃合約,停止支付業績預期較差的辦公室物業租金,並盡可能降低營運成本,減少現金支付。

WeWork 委託 JLL 和 Newmark Knight Frank 兩家房地產經紀公司,與各出租方談判,尋求減免租金或以利潤分成的方式重新簽訂合約,達成新合約之後,WeWork 已停止支付 4 月的租金。WeWork 聯合辦公空間的營運模式是租賃地產並改造,再將改造後辦公室分租,租賃地產的費用是主要成本。

WeWork 尋求降低每月租賃成本,主要是為了降低營運成本。但控制成本的策略並非新型冠狀病毒流行之後才開始,WeWork 在 2019 年首次嘗試 IPO 失敗後,面臨現金流斷裂的風險,主要原因就是每月必須支付巨額租金。為降低固定成本,開始與屋主溝通,尋求將租賃協議轉為共同管理協議。

近期 WeWork 最大投資方軟銀集團表示,將不再執行承諾的股權收購協議,放棄總額高達 30 億美元的股票收購邀約,這是軟銀於 WeWork IPO 失敗後的總額 80 億美元投資方案一部分,原計劃 2020 年 4 月完成。3 月 17 日軟銀通知 WeWork 股東,由於美國證券交易委員會正在調查 WeWork,30 億美元的股權收購不再繼續推動,其他 50 億美元投資則按原計畫執行,之中 15 億美元投資完成。WeWork 已就軟銀撤回股票收購邀約提告。

WeWork 在美國市場的大部分聯合辦公空間仍處於開放狀態,但空置率較高。

WeWork 發言人確認沒有完全執行租金支付條款,正與 600 多個地產主溝通,希望達成雙方都有利的解決方案。

(首圖來源:WeWork