英國研究:無症狀感染者比例可能高於預期

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 20:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19)在全球造成嚴重疫情,目前確診人數已逼近 200 萬,但人們對於武漢肺炎病毒仍有許多不了解的地方,像是無症狀患者比例及是否具備傳染力。英國最新研究指出,無症狀患者比例很可能高於預期,而這也將影響社會疏離何時能解禁。

《英國醫學雜誌》(The BMJ)的最新研究中,團隊引用中國當局 4 月 1 日起每日公布的武漢肺炎新增病例數指出,其中無症狀感染者的病例數高達 78%,雖然樣本數並不多,但流行病學專家認為,這暗示著病毒很可能無處不在。

這項研究也與義大利北部疫情最嚴重地區的另一項研究結果相吻合。該研究顯示,當地約有 50-75% 確診者為無症狀,但卻是造成疫情傳播的重要來源;冰島最近的研究也顯示類似的結果,在大規模篩檢中,約有 50% 確診患者呈現無症狀。

這些研究與疫情早期的研究結果十分不同,當時科學家認為,無症狀者的比例較少,且似乎不是影響傳播的主要原因。

但為什麼無症狀者的比例這麼重要?

論文指出,多數國家的篩檢都是在醫院內進行,這意味著確診的絕大部分都是已經出現症狀並前往醫院求助者,如果無症狀者的比例數據為真,這意味著許多感染者可能未曾接受檢驗也未被追蹤。

與過往的傳染病(如 SARS)不同,武漢肺炎包含許多無症狀感染者,人們需要了解無症狀患者的實際比例及其多具有傳染性,缺乏這些數據將對疫情的數學模型產生影響。

如果無症狀感染者在武漢肺炎中占很大比例,模型的許多參數很可能需要重新考慮,雖然不清楚目前模型假設無症狀者的比例為多少,但很可能與新研究指出的 78% 不同,但整體的感染總數還是得透過廣泛抗體測試才有辦法確認。

這項資訊對各國政府何時能解禁社交疏離措施的決策至關重要。如果已有相當多無症狀感染者,即使解除限制,這些未確診者傳播的機會較小,但如果只有極少數人感染,在疫苗尚未出現以前,貿然解除很可能造成扁平化的流行曲線再次開始上升。

(首圖來源:pixabay