螺旋內還有螺旋結構,哈伯新照片揭露特殊螺旋星系

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 19:58 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


把宇宙想成一個社會,各種天體彷彿臥虎藏龍,螺旋星系已不夠看,科學家現在發現一種螺旋中的螺旋星系,通常這種星系中心的超大質量黑洞活力充沛,進食時發出的輻射光可使宿主星系非常耀眼。

現今宇宙中大約 60% 星系都屬螺旋星系,包含盤面、氣體與塵埃、緊密聚集大量恆星的中央核球(Bulge)、核球內中心位置的超大質量黑洞以及近似球形的暗物質暈;結構上則可見螺旋臂,臂上聚集了許多年輕恆星。

最近哈伯太空望遠鏡釋出螺旋星系 NGC 2273 的新圖像,乍一看很正常,2 條螺旋臂自中心向外延伸,然而實際上,科學家發現該星系的螺旋臂內還有環,也就是螺旋臂內還有螺旋臂的多環結構(multiring structure),外環為「假」,內環才是「真」。

NGC 2273 星系(也稱 LEDA 19688、Mrk 620、UGC 3546)直徑約 10 萬光年,最早由瑞典天文學家 Nils ChristofferDunér 在 1867 年發現,研究團隊表示,NGC 2273 星系外部 2 個偽環是螺旋臂接合在一起所形成,內環由更靠近星系中心的弧形結構組成。

除了這個特別的結構外,研究人員說 NGC 2273 星系同時也是西佛星系──屬於活躍星系核,這類型星系中心的超大質量黑洞非常活躍,動力充足,在無線電波、紅外線、紫外線、X 射線波段都有強烈電磁輻射,可使整個星系耀眼無比。

(首圖來源:NASA