科技創新不受疫情影響,聯發科宣布第 3 屆智在家鄉創新競賽照常舉行

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 16:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科 20 日宣布,雖然受到全球性的疫情影響,但是第 3 屆「智在家鄉」數位社會創新競賽仍將正常舉辦,即日起至 7 月 15 日止開放線上報名。聯發科董事長蔡明介表示,「智在家鄉」 競賽是為社會創新團隊所打造的平台,在此時更應該踏穩腳步,鼓勵關懷家鄉的民間力量,讓在地的創新能量得以展現並發揮社會影響力。同時,賽事執行也將根據疫情發展狀況,進行必要的配套作業,大家有充分的信心辦好本屆賽事。參賽者需以台灣 368 鄉鎮市區為關注對象,運用科技素養提出問題改善方案,首獎可獲得高達 100 萬元的獎勵金,並協助提案落地 。

蔡明介強調,因為這次疫情的考驗,讓台灣民間的深厚科技素養得以發揮,在危機中展現關鍵影響力。從口罩地圖開始,到數據整合行動應用與之後導入大數據 AI 辨識的篩檢機制等,而藉由各式數位創新工具讓我們在疫情衝擊中保持正面態度,努力維持生活平穩有序。病毒雖然可怕,但是民眾彼此信賴與互助的力量更為強大,這也是「智在家鄉」賽事精神的展現──從社會關懷出發,看見創新,看見希望。

除了「智在家鄉」賽事外,聯發科其他科技教育的計畫也沒有停下腳步,從 2001 年起投入超過 18 億元在科技扎根、人才培育及社會創新,包含程式教育推動、高等教育與產學合作、推動科技應用解決社會問題等,影響逐漸顯現出來。蔡明介表示,台灣有極高的科技滲透率,民眾在學習跟運用新的數位工具上是很快速的,在這次的疫情挑戰中就可以體會到,深植民間的科技素養是台灣珍貴的資產。聯發科企業公民責任的實踐重點,即在幫助每一個人掌握科技創新的力量,推廣跨領域科技的創新應用,讓更多人受惠於科技普及所帶來的機會,驅動更美好的未來。

事實上,「智在家鄉」數位社會創新競賽前兩屆報名的隊伍遍及全台 21 縣市,涵蓋 180 個鄉鎮市區,觸及都會生活、環境生態、農林漁業以及長照等議題,從其中可以感受到台灣社會勇於創新,尋求改變的企圖心,也看見許多接地氣的創意亮點,例如,導入圖像辨識技術協助產地農民篩果作業,快速「看」出芒果好壞;用雲端軟體技術協助漁船規避暗礁,並與地方廟宇合作「拜請媽祖保佑 」App,以提高漁民使用率來增加航海安全,還利用影音辨識技術保水雉救小豬等,將科技結合人文關懷,服務多元族群,充分看到高手在民間的豐沛科技能量。聯發科支持每個想要為家鄉盡一份力的心意與創意,鼓勵民眾為家鄉盡一分心力,透過科技創新,提出可解決鄉鎮問題的數位社會創新方案。

「智在家鄉」社會創新競賽是聯發科自 2018 年開始發起的競賽,參賽者需選定一個台灣鄉鎮市或區做為主題對象,利用數位科技改善該地區的生活或環境的一個問題。「智在家鄉」賽事強調在地連結,不限主題類型,過去每屆都有超過 300 多隊報名參加,參賽團隊組成多元,包含師生、新創、公部門、協會組織等,是全民都可參與的社會創新賽事。由於疫情當前,各地的防疫對策也不在少數,執行小組也歡迎防疫相關主題的參賽。

即日起開放報名至 7 月 15 日下午 5 點為止,預定 8 月下旬公告入圍名單。入圍的 20 組團隊將獲 5 萬元的獎金及 5 萬元研發補助。決賽將選出特優一組獎金新台幣 100 萬元、優等獎 3 組獎金各 20 萬元、特別獎 3 組獎金各 5 萬元。詳細賽事資訊請參考活動官網

(首圖來源:聯發科)