夏普製造口罩產能達標,21 日上午 10 點開放民眾購買

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 18:40 | 分類 國際貿易 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應武漢肺炎疫情而趕工生產口罩的鴻海集團旗下日本夏普(SHARP),於 20 日宣布將自 2020 年 4 月 21 日上午 10 點起,透過自家公司的電子商務平台 SHARP COCORO LIFE 向日本一般民眾販賣口罩。

夏普日前因應日本政府的要求,於 2 月 28 日決定開始在場區投產口罩。經過一段的籌備時間之後,位於日本三重縣廠區內的口罩產線已於 3 月 24 日起啟動口罩生產,希望緩解日本口罩缺少的困境。初期日均生產量達 15 萬個,以先供應夏普廠區內使用為主。最終的生產目標是達成日產 50 萬個,開放日本民眾購買。如今達成預定的最終生產數量,預計 21 日開放民眾購買。

為了遏制武漢肺炎疫情蔓延,日本政府之前還決定從 2019 年度預算預備款撥出 103 億日圓用於防疫緊急對策,計畫將夏普認定為口罩生產設備導入事業的對象,並提供約 3,000 萬日圓補貼。

夏普即將在網路售賣的不織布口罩型號為 MA-1050,每箱 50 片售價 2,980 日圓。另外會向消費者收取 660 日圓配送費用,訂單成立後約需 2~7 天送達。每人每次限購一箱,自購買日起算 3 天內無法再訂購。另外,日本法律規定口罩不得轉售,違者可處一年以下徒刑或處以 100 萬日圓以下罰金。

夏普公告表示,他們的口罩 PFE 測試有 99% 以上粒子過濾效率,VFE 測試也同樣有 99% 以上病毒過濾率。使用的過濾材質也可阻隔 99% 的 PM2.5 及花粉。

目前武漢肺炎疫情仍十分嚴峻,夏普曾表示,將在歐洲、印度和中國等地據點生產醫療用口罩,以滿足大量需求。4 月初,夏普社長戴正吳發給員工的信件表示,製作口罩也有可能成為長期、能永續經營的事業。戴正吳進一步指出,夏普這些海外據點開始生產口罩的日程及運營規模,將在日後決定。

(首圖來源:shutterstock)