醫療資源缺乏怎對抗疫情?避免醫護感染,印尼政府訴諸遠距醫療

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 21 日 8:00 | 分類 生物科技 , 網路 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印尼在這波新冠病毒疫情的初期採取「不驗就不會確診」的消極心態,然而在全球疫情加溫後也不得不積極檢驗,確診人數快速成長很快突破 3 千,其實印尼的消極態度其來有自,因為印尼醫療資源原本就缺乏,更無力承受疫情挑戰,印尼全國 2.7 億人口,能收治武漢肺炎病患的病床竟只有不到 4,000 張,而且不僅醫護人員人數不足,防護裝備資源更是吃緊,在這種狀況下該如何防疫?印尼政府期望遠距醫療能解決問題。

基本想法很簡單:防疫的最大難關與最大關鍵正是醫院防疫,當染病的病人來到醫院求診,醫護人員防護不足,或是因為過勞而發生疏忽,就會從病人身上染上病毒,然後又傳染給同事,或是其他原本沒有染上新冠病毒的病人,當這些醫護人員與受感染病人又回到社區,就會造成無可挽回的疫情大爆發。這些問題,只要一開始病人根本沒有接觸到醫護人員,不就都可避免了嗎?

於是印尼政府對抗疫情的辦法,就是鼓勵印尼人民採用遠距醫療,根本不要到醫院去就診,而是經由視訊、電話問診,或甚至是簡訊問診,甚至遠距開藥後,外送送藥到家。整個過程中,病人完全不出現在醫療院所,根本接觸不到醫護人員與其他病人,當然也就不用擔心把病毒傳給醫院的人,或是被醫院的病毒感染。

不僅是避免醫院大規模感染,印尼政府也需要舒緩醫療院所擠爆的緊急情況,因此希望只有必要的病人前往醫院急診,病房也保留給最必要的病人,其他輕症病人通通用遠距醫療解決。

印尼遠距醫療主要經營者有本土的 Alodokter、Halodoc,後者有比爾蓋茲的比爾與美琳達蓋茲基金會投資,以及外資 GrabHealth,由新加坡叫車平台 Grab 與中國平安健康醫療科技的平安好醫生所合資成立。這 3 家遠距醫療平台,在疫情擴散以及政府鼓勵下,使用率都正急速飆升。自印尼於 3 月 2 日公布首個案例後,Alodokter 在 3 月有 3,200 萬人次流量,其中有超過 50 萬次新冠病毒免費諮詢。GrabHealth 的每日諮詢次數也飆增一倍來到每日 1 萬次。

當然,印尼並非唯一遠距醫療受惠的國家,GrabHealth 母公司平安好醫生,以及競爭對手阿里健康信息,在中國市場也流量大增;歐美同行也一樣快速成長,美國遠距醫療龍頭 Teladoc Health 使用量倍增,每週遠距諮詢次數達 10 萬次。

一邊自我隔離,一邊接受醫療建議

但是印尼是唯一一個政府不僅積極鼓勵還帶頭仰賴遠距醫療的國家,3 月 27 日印尼政府防疫單位宣布在官方網站上放上 20 個遠距醫療服務平台的連結,以分散醫療院所的人潮。印尼政府防疫單位與遠距醫療企業和醫師們已同意進行病患資料分享。西爪哇省地方政府甚至建立自己的遠距醫療服務,讓 4,900 萬省民能藉由線上服務登記檢驗新冠病毒。

印尼政府希望新冠病毒輕症病患,可以在家接受遠距醫療就好,一邊自我隔離,一邊還可接受醫療建議,省得到醫院來傳染病毒,同時把病床留給重症病患。病人從問診到開藥全都線上解決,領藥則有外送公司服務,Halodoc 與藥局、實驗室以及外送平台 Gojek 合作,可以送藥給病人,也可以送快篩檢驗試劑給懷疑感染者,一切都在線上解決,遠距醫療成為印尼醫療資源短缺的部分解決方案。

雖然仍有醫師質疑,當面問診仍然是非常重要的診斷環節,若都採取遠距醫療,醫師的責任應該負到什麼程度呢?但是實際上醫療資源短缺,又想避免醫院感染,線上看病是眼前最可行的解決方案,不僅只在印尼,周遭東南亞國家都有一樣的醫療資源不足問題,也都深受疫情困擾,因而有同樣需求,Halodoc 已經進軍菲律賓,Alodokter 則接到泰國要求提供服務。

遠距醫療過去備受質疑,發展受到各方的打壓與阻撓,如今疫情肆虐,病毒不會透過網路傳播,成為遠距醫療最大的賣點,能夠紓解實體醫療院所的壅塞,更讓過去的質疑都拋到腦後。遠距醫療可望在這波疫情下取得重要的突破。

(首圖來源:pixabay