FDA 緊急授權 119 美元家用武漢肺炎篩檢包,數週內向大眾販售

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 15:29 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於新冠病毒傳染來得又快又急,各國都在思考更快速廣泛的篩檢方法,以最快速度防止疫情擴散。美國食品和藥物管理局(FDA)21 日宣布已授權美國實驗室龍頭 LabCorp 開發家用新冠病毒測試產品,將首先提供醫護人員和急救人員,並有望數週內向大多數消費者發售。

這項名為 Pixel 的測試產品是由 LabCorp 開發和銷售的鼻拭子套件。患者將使用試劑盒提供的特殊無菌拭子收集自己的樣品,然後快遞到 LabCorp 旗下實驗室分析。

LabCorp 家用快篩是使用特定的 Q 尖式棉籤,而不是原本用的長棉籤,後者需要患者在鼻後部深處取樣,除了操作有難度,如果正確使用,常會讓使用者感到不適。

測試套件的價格為 119 美元,但不是想買就可以買,購買人必須先完成有關新冠病毒的問卷調查後得到醫療保健提供者的推薦,才可以使用這組套件自行收集樣本。整個處理流程非常迅速,送入實驗室後到結果通知只需幾小時。

(Source:LabCorp

FDA 表示已授予緊急授權,以盡快推出家用篩檢產品。FDA 聲明表示,「透過這行動,現在有了在舒適安全的家中採集患者樣本的便捷可靠選擇」。

LabCorp 表示,這些測試最初將向可能接觸過武漢肺炎或有症狀的一線人員提供,最快將在未來幾週內向大眾發售。LabCorp 認為,自檢將有助於節省目前供不應求的口罩、手套和其他個人防護設備。

除了 LabCorp 的家用篩檢套件,美國還有許多公司推出產品,並聲稱有政府授權。但美國衛生官員警告消費者,避免在社交媒體推廣可能看到的任何未經授權的家用篩檢產品,FDA 20 日的聲明重申警告,強調這不是家用採集患者樣品的通用授權。

LabCorp 也呼籲聲明,表示 FDA 的緊急使用授權並不代表篩檢產品獲批准,而是僅授權在大流行期間用於檢測新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)核酸,而不能用於其他病毒或病原體。

(首圖來源:Flickr/New York National Guard CC BY 2.0)