多反射潛望式鏡頭或成趨勢,惟短期偏向手機廠商技術展示

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 8:30 | 分類 手機 , 鏡頭 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


預計將於 2020 年 6 月發售的華為 P40 Pro+,主要強調搭載 1 顆 800 萬畫素的 10 倍光學變焦、20 倍混合光學變焦及 100 倍數位變焦的潛望式鏡頭。

多反射潛望式鏡頭或成潛望式鏡頭未來趨勢

目前主流智慧型手機搭載的潛望式鏡頭模組為長方形,光線進入鏡頭後,先透過稜鏡折射一次,再經過鏡片到達感光元件 CMOS。而華為 P40 Pro+ 採用的多反射潛望式鏡頭,則是將相機模組進行修改,將原本長方形的相機模組後端改成 U 型凹槽,並在凹槽中間增加更多稜鏡,讓光線可藉由更多稜鏡反射後,延長光線達到 CMOS 路徑,藉此拉長焦距。

相較於目前一般手機長焦鏡頭焦距約為主鏡頭的 2~3 倍,單反射潛望式鏡頭焦距則約為主鏡頭的 4~5 倍,而華為 P40 Pro+ 的多反射潛望式鏡頭約可達主鏡頭焦距的 10 倍,有效拉高拍照體驗。

光線在鏡頭中經過愈多次折射將使進光量持續損失,雖然華為將此顆多反射潛望式鏡頭 CMOS 換成 RYYB 的 CMOS,期望藉此提升進光量,但 RYYB 的偏色問題仍待改善。整體來說,多反射潛望式鏡頭可延長光線路徑,或成潛望式鏡頭未來發展趨勢。

華為 P40 Pro+ 藉由展示技術打造品牌地位

華為也僅於 P40 Pro+ 搭載多反射的潛望式鏡頭,P40 Pro 搭載的潛望鏡與前一代 P30 Pro 潛望鏡大致相同,只是將 CMOS 換為 RYYB,故在製程上較不會造成困擾。

華為 P40 Pro+ 與 P40 Pro 主要差異是將單反射潛望式鏡頭改為多反射潛望式鏡頭,但在發售時程上,P40 Pro 在 2020 年 4 月即發售,P40 Pro+ 卻要等到 2020 年 6 月才能發售,顯見這顆多反射潛望式鏡頭將造成華為在手機製作上的困難,故較晚發售。

不過,觀察華為 P 系列過往銷售狀況,新款 P 系列於當年銷售量占比約為華為全年手機銷售量不到 10%,而 P40 Pro+ 做為華為 P 系列最高階機型,預期在 2020 年全年銷售量僅為華為手機總銷售量的 1~2%,故 P40 Pro+ 更偏向是技術展示其相機功能,藉由高階產品定位其品牌形象,打造相機優於其他同業,以此拉抬中階機型銷售狀況,並非依靠 P40 Pro+ 獲取利潤。

(首圖來源:華為