重寫美國疫情時間軸,加州證實 2 月初已有武漢肺炎死亡病例

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 18:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國最早的武漢肺炎(COVID-19)死亡案例原本被認為是在 2 月底出現,但最近在追溯過往疾病死亡案例時,美國疾管署(CDC)承認,武漢肺炎進入美國的時間可能比原本想得更早。

2019 年 12 月初,武漢肺炎在中國武漢首次被發現,3 個月後疫情在全球蔓延,原先悠哉的美國也於 2/29 接獲本土首例相關死亡案例,在那之後,各州的疫情也開始隨之出現。

然而最新證據顯示,事情可能發生的遠比 2 月底更早。

在近日的聲明中,加州衛生官員表示,從 2 名因病死亡患者屍檢中採集的組織樣本檢測出武漢肺炎陽性,由於兩人的死亡時間分別為 2/6 和 2/17,這意味著病毒可能比以前想的更早就在美國傳播。

目前還不清楚兩人的感染途徑,但這些病例已被認為是社區傳播。當地官員指出,由於初期政府對於篩檢的嚴格限制,各地官員經常得致電 CDC 討論個案才有機會獲准篩檢,這種限制很可能是直到 2 月底才出現與疫情明顯關聯死亡案例的原因。

如果不是聖克拉拉郡的醫學檢查員鍥而不捨的追查,直至近日仍將兩人組織樣本發送給 CDC,CDC 很可能永遠不會發現這種情況。這兩例案例表明,舊金山灣區的疫情很可能比當地官員想得更早、更普及。

華盛頓州、紐約衛生系統的研究也得出同樣結論,早在限制措施實施以前,病毒很可能已在美國傳播了數週。聖克拉拉縣行政人員暨醫生 Jeff Smith 表示,該病毒的存在時間比最初意識到的要長得多,「它已經存在一段時間,也意味著很可能已在社區中傳播了一段時間」。

這項發現可能改變了美國疫情的時間軸,也間接影響官方目前對傳染病的整體推估。史丹佛大學醫學教授 Jay Bhattacharya 指出,傳染病的模型與暴發的起始日期密切相關,如果事情發生得比想像更早,就必須重做模型並進行審查,增加目前被認為感染的人數。

(首圖來源:Flickr/The National Guard CC BY 2.0)