博通承諾放棄排他性銷售模式,以盡快結束反壟斷調查

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 8:45 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶片製造商博通公司(Broadcom)正在接受歐盟的反壟斷調查,與合作夥伴的排他性銷售協議涉嫌不正當競爭。為盡快結束調查,博通公司承諾不再為電視和數據機造商提供晶片採購的激勵措施,放棄監管機構重點調查的排他性採購協議。

博通公司為智慧型手機、電腦和網路裝置提供晶片,是蘋果公司的主要供應商之一。該公司在 6 家公司達成的晶片採購協議中,要求合作方生產的產品中至少有 50% 使用博通的產品,嚴格的限制條款導致這些公司幾乎向博通獨家採購晶片,排他性的合作引起了監管機構的關注。

歐盟反壟斷機構在 2019 年 6 月開始針對博通的晶片銷售進行調查,由於排他性協議降低了市場競爭水平,屬於使用不正當的方式打擊競爭對手,主管機關在開始調查後出台了臨時禁止令,要求博通在調查期間不得進行排他性銷售,直到調查完成為止。

歐盟禁令導致博通的晶片銷售受到負面影響,即使沒有任何處罰結果出爐,禁令隨著調查的進行不斷延長,反壟斷調查有可能長達數年時間,調查的本身甚至會比調查對博通公司影響更大。為盡快結束調查,博通公司與主管部門溝通後承諾,放棄電視和數據晶片銷售過程中的激勵措施,之前該公司曾給予部分採購數量較大或獨家採購的合作方特殊合作條件。此舉被主管機關認為屬於排他性銷售。

博通公司表示,放棄提供給合作方的激勵措施,解除了主管機關的擔憂,雙方將繼續溝通,希望能夠在 2020 年結束調查,特別是在業務前景存在不確定的此時,嘗試任何機會以避免漫長的調查和訴訟,在不承擔任何責任、不接受任何罰款的狀況下繼續溝通。

歐盟委員會表示將聽取各方的回饋,再確認是否接受這一有效期為 5 年的和解訴求。如果調查結果最終確認博通存在壟斷行為,最高面臨年營收 10% 的罰款。博通公司在 2019 年的營收為 225.97 億美元,罰款最高可達 22 億美元。

(首圖來源:Flickr/Gareth Halfacree CC BY 2.0)

關鍵字: , ,