美國擬提升對中國出口管制,台積電股價受累,中國半導體有轉單機會

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 15:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情蔓延全球之際,美國與中國間的關係也陷入新一波緊張狀態。據《路透社》報導,美國 27 日宣布將對中國實施新的出口限制,防止中國透過民用商業等途徑獲取美國半導體生產設備和其他先進技術,然後轉為軍用。

報導指出,根據新規定,美國政府將要求美國企業向軍事實體出售某些物品時,即使申請用途為民用,仍必須獲得相關單位許可才可出口,且進一步廢除某些美國技術及產品未經許可就出口至中國的例外條款。這些新受限的技術和產品包括半導體、電信設備、雷達,以及高階電腦等民用產品。

報導指出,川普政府還公布另一項擬議修改,就是要求向中國出口某些美國產品的外國公司,不僅要取得外國公司總部所在地的母國政府批准,還要獲得美國政府許可。相關規則修改據瞭解,將於 4 月 28 日在美國《聯邦公報》發布。

由於美國這次對中國實施新出口限制,限制產品包括半導體、電信設備、雷達及高階電腦,使之前一直傳聞美國將增加限制晶圓代工龍頭台積電供貨中國的可能成真,拖累 28 日台積電股價始終在平盤以下震盪,收盤時來到每股新台幣 296.5 元價位,下跌 1.5 元。受美限制令擴大,預計會有轉單效益的中國半導體廠中芯國際與華虹半導體等,分別有 6% 及 4.4% 漲幅,收在每股 14.9 及 14.84 人民幣價位。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)