特斯拉 Autopilot 於日本發生致命車禍,被害人家屬告上法院

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 16:52 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


電動車商特斯拉(Tesla)的自動駕駛功能又發生死亡事故,被害人在高速公路邊遭到這輛 Model X 撞擊後死亡,遺孀已經向特斯拉發起訴訟,控訴其自動駕駛系統設計缺陷導致事故。

44 歲的日本男子 Umeda Yoshiro(暫譯:梅田義弘)是這起死亡車禍的受害人,當時發生了一起小型車禍,而受害人與其他人一起站在東名高速公路的外側,下車查看碰撞的狀況。

肇事的 Model X 處於 Autopilot 狀態,它的前車為了避開前面車禍的現場而切換車道,Model X 的自動駕駛系統未能察覺這個狀況,肇事司機則正在打盹,導致車輛加速撞上了人群,並造成受害人死亡。

這不是特斯拉 Autopilot 第一次闖禍,2018 年也發生過 Model X 自撞水泥護欄的死亡車禍。儘管特斯拉官方尚未對這起訴訟發表回應,但可以預期,特斯拉會再次強調,autopilot 仍需要駕駛人專注路況,而不能怪罪於系統設計。

這次提告的梅田先生家屬認為,特斯拉 Autopilot 缺乏了監控駕駛狀況的功能,同時也未能對突發狀況做出安全反應,成為主要訴訟理由。

這也是特斯拉 Autopilot 首次發生撞死路人的案例,必須再次提醒所有車主,autopilot 是輔助駕駛功能,使用時請勿分心或打瞌睡,否則會有致命危險。

這次車禍後,特斯拉應該要認真考慮一下 Autopilot 的正名問題,至少在達到 Level 4 的自動駕駛能力之前,不應該再使用會誤導車主的名稱,而高估了「自動駕駛」的能力。

目前特斯拉雖然規定只能在快速道路、高速公路使用 Autopilot 功能,但官方也已經在一般道路測試交通號誌辨識功能,另外也有不少車主無視規定在一般街道上使用 autopilot 功能,這樣的行為不僅是拿自己的性命開玩笑,也可能危害路人,請所有車主切勿違規使用 autopilot,來保障自己與行人安全。

(首圖來源:Flickr/Marc van der Chijs CC BY 2.0)

延伸閱讀