傳美國商務部將批准華為參與 5G 網路標準相關合作

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 8:45 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,美國商務部起草一份新規,允許美國公司在制定 5G 網路標準規範與中國通訊技術公司華為展開合作,後者被美國商務部列入實體名單管制,這份新合作文件將在近日簽署並公開。

美國商務部將華為列入實體名單後,部分美國公司就停止與華為合作通訊網路研發,合作夥伴在未明確是否能與華為共同制定 5G 網路標準的狀況下,只能停止相關技術共享研發,以免違反規定。

根據美國產業界人士透露,限制華為的措施反而讓美國通訊產業的發展處於不利地位,特別是在 5G 通訊網路標準制定的關鍵時期,在各種制定通訊標準的國際會議,各國技術公司和通訊服務商達成協議和技術規範,以讓不同品牌的裝置可在同網路使用,由於美國公司停止與華為合作,降低 5G 網路通訊標準制定會議的參與度,反倒讓華為獲得更多主動權。

通訊網路的技術標準是通訊產業市場競爭最核心的部分,標準技術規範涉及眾多技術專利,使專利持有方獲得數十億美元營收,在美國商務部限制向華為出售含產品和技術後,美國公司如何在遵守政府部門限制措施的同時積極參與通訊技術標準制定成了問題。

經過長達一年溝通,美國商務部起草新規範,允許美國公司在 5G 通訊網路技術標準的制定過程與華為合作,法規細則仍有可能調整,規定公布後將使美國公司可加入華為參與技術聯盟。

據 ITI 亞洲政策主管 Naomi Wilson 表示,美國政府希望保持通訊產業的競爭力,但針對華為的限制措施無意中降低了美國公司的競爭力,導致後者 5G 發展落後實體名單的公司。

據知情人士透露,此次新規範僅限華為,並不涉及其他列入實體名單的中國公司。

(首圖來源:華為

關鍵字: , , , ,