研究:在武漢肺炎感染初期,暫時抑制免疫系統或可防止患者進入重症

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 3:01 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然聽起來有些違反直覺,但南加州大學(USC)一項新研究指出,在武漢肺炎(COVID-19)早期階段,暫時抑制免疫系統或可幫助患者避免出現嚴重症狀。

《醫學病毒學雜誌》(Journal of Medical Virology)刊載的新研究中,USC 團隊在運用數學模型檢查了人體兩個主要免疫系統在流感和武漢肺炎患者身上作用的情況,結果顯示,兩者之間有著極大不同。

人體免疫系統可以概分為先天免疫(Innate Immunity)和後天免疫(Acquired Immunity)兩種,如同其名稱,先天免疫會在感染後立即啟動,像警衛追逐入侵者一樣殺死病毒和受感染的任何細胞。

後天免疫則會在數天後啟動,如果仍有任何病毒殘留,系統便會依照對病毒的了解派出各種專家對抗,而這也是疫苗接種的基礎。

在流感病毒的情況中,病毒會攻擊上呼吸系統表面的標的細胞,並在 2-3 天內殺死幾乎所有對象,但這種作法也導致病毒失去更多感染目標,使得先天免疫能在後天免疫啟動以前便清除幾乎所有病毒。

然而武漢肺炎的情況則明顯不同。由於病毒幾乎將整個呼吸系統表面細胞視為標的,加上潛伏期長(平均 6 天)、疾病進展緩慢,在標的細胞耗盡以前,後天免疫反應可能已經開始,這反而會干擾先天免疫快速殺死多數病毒的能力,並僅僅只是「減慢」感染速度而非清除。

研究作者、USC 分子微生物學和免疫學副教授 Weiming Yuan 解釋,隨著感染持續存在,這將使免疫系統認為情況嚴重,啟動更多層級的後天免疫反應,導致被稱為細胞激素風暴(cytokine storm)的產生。

「病毒活動時間越長,越可能導致免疫系統反應過度而錯殺健康細胞,造成組織損傷。」

這兩種防禦機制間的相互作用,可能也解釋了為什麼有些確診患者經歷了兩次爆發,在最終變得更糟以前一度似乎有所好轉。

那麼該如何協調兩種免疫系統?研究得出的結論是:在感染早期使用適當的免疫抑製劑,雖然「在生病時抑制免疫系統」聽起來可能有些違反直覺,但團隊認為,這很可能是預防兩種免疫反應間相互作用的最好方法。

首席研究員 Sean Du 解釋,短期方案理論上應能改善患者的預後。「透過應用適當的抑製劑,也許能延遲後天免疫反應的時間,防止其干擾先天免疫反應的過程,更快的消除病毒和受感染的細胞。」

中國的一些小型研究也佐證了這項論點。包含 2003 年在 190 名 SARS 患者以及近期在 46 名武漢肺炎重症患者身上的臨床研究中,都顯示接受免疫抑製劑患者的治療成效明顯比未接受的患者更好。

然而這項理論還需要更多證據。研究人員計畫下一步將每天測量確診患者的病毒載量和其他生物標誌物,確認數據是否驗證數學模型的情況,同時進行更多臨床前研究,好確認早期使用免疫抑制劑治療的實際成效。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)