連年拿下 F-35 戰機、衛星、導彈訂單!騰輝這家電子業小廠,是如何從紅海中殺出生路?

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 10 日 10:30 | 分類 航太科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


曾居 CCL(銅箔基板)末段班的騰輝電子,自從專注利基型市場後,營運持續翻紅,今年第一季營收更創歷史新高,公司瞄準將起飛的 5G 趨勢與商機,盼成為下一波主要成長動能。

當 CCL(銅箔基板)廠都在大搶消費性電子商機的時刻,有一家後進業者,選擇走不一樣的路,默默耕耘利基型市場,且連年拿下 F-35 戰機、衛星、導彈訂單,連武漢肺炎疫情爆發之際,都憑著自身技術拿下呼吸器大廠訂單,這家企業就是騰輝電子。

騰輝利基型市場走得鏗鏘有聲,不僅打入國防高階市場,還是亞洲唯一拿到 AS 9100 航空品質系統認證的 CCL 供應商,更打入特斯拉、保時捷、勞斯萊斯等頂級車廠的汽車供應鏈。攻下利基型市場江山的背後,意味著突破 CCL 的紅海競爭,提升獲利。而拉開眾競爭者,走出新路的關鍵人物,就是董事長勞開陸(首圖前)。

殺價搶市卻摔跤,轉攻「利基型」市場

坐在新北市新店辦公室受訪,勞開陸不時提到騰輝的產量、營收規模皆比不上同業,「但我們雞蛋不放在同一個籃子裡」。為了分散產品組合,淡出消費型市場、改走利基型市場的騰輝,2019 年約有兩成武到三成營收來自軍工、航太、國防、醫療、電動車等利基型產品,成功拉高整體毛利至 28% 左右,領先台灣同業平均毛利達 6 個百分點,並擺脫紅海競爭。

現在的騰輝已然轉型成功,但是,10 年前的騰輝,飽嘗策略失誤之苦,曾出現連續 3 年累計虧損達一個股本的慘境。當時,中國 CCL 業者正打算出手收購騰輝,勞開陸就是在這種風雨飄搖下回鍋,臨危受命接下董事長一職。

原來,2010 年時,勞開陸擔任騰輝副董事長,因與當時執行長經營理念不一致而離開,他回憶 2013 年剛重返之際,「中國的生益科技已經跟我們在談購併,前執行長跟他們價錢都談好了」。

回鍋之後的勞開陸,一口回絕了生益科技購併的提議。他說,騰輝技術不是不好,只是在消費型市場迷失了方向,他向生益科技表示,「我來,不是要投降的,我的任務是來救公司的。」他一邊拒絕了競爭對手的購併,一邊利用過去的人脈,陸續引入台達資本、群電及美國 PCB(印刷電路板)設計公司 PalPilot 等新股東穩定軍心。

走馬上任的勞開陸,立刻訂出轉型策略,先鎖定特殊規格 CCL、鋁基板產品應用,尋找海外市場。他也很清楚,公司需要在技術上擁有競爭力,「對手一直在擴廠,如果不靠技術領先的話,又會變成 Me too(跟對手拚價錢)。」因此,著手全面向利基型 CCL 應用轉型。

不過,能夠成功卡位利基型市場,騰輝靠的是堅持與耐性。騰輝財務長杜喬葦坦言,「當時我們沒有條件能放棄,只能不斷開發,硬著頭皮做,做別人都做不到的東西。」

手握軍工、航太,關鍵在「含浸製程」

拿下 F-35 的訂單,技術是第一個關鍵。由於戰機等級的軍工用品使用年限長,對電子儀器精密安全度要求高,因此應用其上的 CCL 黏合片,在「含浸製程」必須確保產品沒有氣泡孔,否則萬一出現氣泡孔可能會影響信號傳遞,嚴重甚至會導致飛機失事、雷達反應速度不夠快等。

(作者:王子承;全文未完,完整內容請見《今周刊》)