研究:30 歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 21:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

儘管科學界早已知道女性在中年生理週期更容易懷上雙胞胎,但發表在《自然生態與進化》(Nature Ecology and Evolution)上的新研究解釋了這種現象的進化史。

在過去數十年間,由於營養狀況、輔助生殖技術的改善,生育年齡變得越來越晚,許多國家的異卵雙胞胎人數開始增加,為了確認這種情況的來源,西澳大學團隊和美國、英國研究人員使用數學建模進行了模擬。

結果顯示,大多數女性會在生育週期快結束出現雙排卵(double ovulation)的情況,也就是每次週期都釋放兩個卵子,但其中只有一小部分能同時受孕導致雙胞胎的誕生。

西澳大學生物科學院副教授 Joseph Tomkins 表示,從研究來看作為年齡增長導致胚胎存活率下降的反應,雙排卵頻率增加維持了女性的生育能力。

「透過模擬測試,我們能證明在祖先群體中,進化支持了這樣的情況:釋放兩個卵子,但只有一個孩子出生,這意味著異卵雙胞胎是選擇生育的副產品,而不是單純增加人數的方法。」

Tomkins 認為,這項研究提供了重要的見解,說明人類過去的演化習慣仍影響著我們的現代生活,隨著越來越多女性選擇延後生育計畫的年齡,也間接導致異卵雙胞胎人口的增加。

(首圖來源:pixabay