無力等待疫苗,義大利 6/3 開放邊界

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 11:17 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫苗與治療新冠病毒的方法尚未問世,世界各國已經採取瑞典模式建立新的社交秩序來逐步重啟經濟,義大利與英國領導人直言不諱的告訴公民,世界需要適應與冠狀病毒一起生活。最早封鎖的義大利已經撐不住,決定 6 月初就要開放邊界,屆時所有從歐盟進出的旅客甚至不必隔離就可自由行動。

義大利是歐洲第一個對全國實行限制的國家。義大利總理朱塞佩孔蒂 (Giuseppe Conte) 表示,「進一步放鬆封鎖措施,可能導致傳染曲線再次上升,但義大利已無力等待疫苗。」

在疫情爆發初期,義大利就註定經濟將遭到重創,義大利北部經濟中心是汽車和奢侈品等重要經濟產品生產地,受出口推動下,這些地區合計占義大利 GDP 的 45%。自 3 月 10 日以來,義大利實施全國封鎖,3 月 22 日之後所有不必要的生產都被關閉,使經濟陷入癱瘓。3 月義大利工業生產下降近 30%,4 月可能進一步下降,經濟學家預測,年減幅度將達到 50%。

牛津經濟研究院報告稱,義大利工業生產在 3 月創歷史新低,所有產業都受到影響,但運輸設備下降 50% 在意料之外。孔蒂對媒體採訪時表示,他們已看到未來 GDP 將急劇下降,將帶來非常痛苦的經濟後果,社會結構也會遭到嚴重破壞,因此義大利的企業無力等待疫苗出現。

該國現已有 31,763 人死於該病毒,是僅次於美國和英國的第三高人數,但是最近幾天感染率急劇下降。為了避免國家經濟陷入無法逆轉的局面,孔蒂宣布自 6 月 3 日起開放邊界,允許往返義大利以及國內各地區的旅行,來自歐盟國家的人不需要兩週隔離就能進入義大利。

義大利在 5 月初就逐步解封,5 月 4 日開放工廠和公園。商店和餐廳也在 5 月 18 日開放,前提是必須加強與社會的距離。健身房、游泳池和體育館將於 5 月 25 日重新開放,電影院和劇院將於 6 月 15 日開放。

歐盟執行機構歐洲委員會表示,義大利的債務今年將躍升至 GDP 的 158.9%,是自第二次世界大戰以來的最高水平,債務增加的部分原因是義大利國內生產總值大幅下降。

歐洲委員會估計第一季義大利經濟萎縮 4.8%,而歐元區平均水平為 3.8%。預計義大利今年上半年將下降 18%,全年將下降 9.5%,整個歐元區今年 GDP 平均下降 7.7%。彭博經濟預測義大利全年 GDP 將萎縮 13%。

(首圖來源:Flickr/Max Dawncat CC BY 2.0)