美國印地安自治區疫情嚴重,無國界醫生組織派遣團隊協助

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 21:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


說到無國界醫生組織(MSF),許多人想到的可能會是飽受動亂摧殘或貧困的國家地區,但在這次的武漢肺炎疫情中,由於美國部分地區情況過於嚴重,也讓 MSF 史無前例的向美國本土派遣醫護團隊支援,成為少見 MSF 前往世界強國支援的景象。

據了解,無國界醫生組織之所以決定組團前往美國,主要是注意到美國西南部印地安原住民納瓦霍族(Navajo Nation)自治區的災情;納瓦霍族約有 17 萬人,近 30% 人口居住在沒有自來水的地方,這也讓它們成為此次美國災情最慘重的地區。

截至 5 月初,該地區的武漢肺炎死亡率高於 46 個州,再加上自治區還是著名的「飲食沙漠」,當地人患有高血壓、糖尿病等健康問題的比例遠高於平均,這些綜合因素使當地情況變得更糟,也間接促使無國界醫生到來。

前往美國的 MSF 團隊負責人 Jean Stowel 表示,在多數情況中,無國界醫生組織都不會介入美國的發展,但這次的事件實在太過特殊,原住民社區並無法接觸到可以協助自主隔離的事物,他們在面對社區感染和併發症上明顯有著更高的風險,這也讓團隊不得不選擇介入。

「如果人們得花 160 公里的車程才能獲取得食物和水,你無法期望人們能夠『自主隔離』」。

由 9 名醫生、衛生專家、護士及助產士組成的醫護團隊已被派往自治區協助,團隊計畫將在該處待至 6 月底,Stowell 表示,當團隊查看全球各地的流行病學曲線時,就了解到這將會是一個漫長的過程。

「你知道,許多人都有興趣響應原住民社區的需求,但那裏有相當巨大的需求存在,要真的處理那些必須從打造基礎開始的事情並沒有那麼簡單。早在肺炎疫情以前,這裡就有很大的問題存在。」

(首圖來源:shutterstock)