太陽光能殺菌,紐約地鐵安裝紫外線燈

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 13:03 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


紐約市公共交通部門宣布一項實驗計畫,將在巴士、火車和車站安裝 150 個由丹佛的新創公司 PURO Lighting 生產的紫外線燈,將可為 UVC 照明技術在清除新冠病毒上的效率和成本效益提供更多細節。

紫外線是太陽發出的電磁光譜的一部分,也可以由燈泡產生。紫外線光譜中有 3 種類型的光,UVC 射線被大氣中的臭氧吸收,但是 UVA 和 UVB 射線確實會到達地球表面,如果人體攝入過多,可能導致曬傷和皮膚癌。

CNN 報導指出,紫外線破壞病毒需要兩個因素,強度和時間,但是如果光強到足以在短時間內消除病毒,也會危害人類健康,原因是 UVA 和 UVB 光線會損害皮膚,UVC 燈對皮膚傷害比較低,但會損壞眼睛等嫩組織。非營利性行業組織照明工程學會表示,安裝在至少 7 英尺高的天花板上的燈,可以安全地淨化空氣,但同時警告燈會刺激人的眼睛。

PURO Lighting 表示,UVC 已被證明可以消除 COVID-19,它們的燈還具有 UVA 和 UVB,可以進行全光譜消毒,由於高強度、全光譜的特性,可以安裝在天花板或牆壁上,對表面和空氣中的病原體進行消毒,該公司聲稱可以消除高達 99.9% 的病毒和細菌。為了避免傷害人體,這些燈將在地鐵停運,以及大眾運輸中斷期間使用。

紐約地鐵 (MTA) 稱 UVC 燈是一種高效、可靠且有效的技術,可消除病毒,包括導致 COVID-19 的 SARS-CoV-2,在醫院手術室、急診室、大學、消防局都已採用。MTA 表示第一階段將集中在火車車廂、車站和公共區域,以及職員設施、乘務人員室和其他共享區域。

MTA 要求哥倫比亞大學放射研究中心主任 David Brenner 博士確認燈的效率,而且報告已經出爐,顯示 UVC 燈能有效消除 COVID-19,目前正在進行其他測試以便在同行評審的期刊上發表。

MTA 在 5 月初的時候關閉地鐵進行全面消毒工作,是營運 115 年來首次在非不可抗力因素下關閉地鐵。事實上,MTA 早在 3 月中就開始與 PURO 合作,尋找最有效的消毒解決方案。該機構還在測試抗菌劑來消毒和防止病毒繁殖,目前發現成效不錯,近期就會公布結果。

(首圖來源:Flickr/rhythmicdiaspora CC BY 2.0)