不相信官方數據,中國城市失業率恐高達 17%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 13:50 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


中國目前政治最敏感的數字不是 GDP,而是失業率。前陣子中泰證券在 4 月底進行的研究顯示,中國實際失業率高達 20.5%,約有 7 千萬人失業,幾天後《環球時報》發表一項調查,抨擊外國有關中國失業數據都是不可靠的指控。但許多經濟學家都一致認為,中國官方報告並沒有揭露目前就業市場的全貌。

中國國家統計局 5 月 15 日發布的最新官方就業數據指出 4 月失業率為 6%,比 3 月 5.9% 高一點點,2 月達創紀錄的 6.2%。許多專家認為這嚴重低估,經濟學人智庫和法國興業銀行分析師評估失業率接近 10%。

北京社會工作促進中心表示,COVID-19 疫情對中國就業的影響已經超過 2002 的 Sars 和 2008 年的全球金融危機。Sars 爆發並未導致全球大流行,金融危機打擊以出口為導向的工廠,但對服務業的影響有限,但 COVID-19 幾乎讓全球需求和服務部門停擺。

現在中國政府最擔憂的就是數百萬大學畢業生找不到工作。第一季只有新增 230 萬個新工作,比去年減少 41.2%。中國領導層已告訴國有企業聘用更多應屆畢業生,但根據本月初發布的國務院數據,由於第一季國有企業利潤下降 60%,釋出大量新增工作的機會很渺茫。

南華早報一項報導指出,現在失業的人可以找到其他短期或長期工作,但薪水比之前低很多。4 月 23 日經濟學人智庫發布調查,除了第一季的 500 萬人失業之外,今年至少還將有 2,200 萬城市工人失業,將城市失業率推高至 10% 左右。大約有 2.5 億人薪資可能削減 10%~5​​0%。

經濟學人智庫對失業率的估計是根據 2020 年整體 GDP 實際增長率預估僅為 1%,低於大流行前的預測 5.9%,國內生產總值損失將達到 4.5 億人民幣,占國內生產總值 5%,這是收入的損失,將導致工人被解僱或減薪。

儘管如此,這些評估仍然低估真正的失業狀況。經濟學人智庫的估計沒有包含移民工。報告估計第二季移民工的失業人數至少達 3 千萬人,大約是城市移民工總數 25%,加上中國目前有約 2,800 萬結構性失業者,因此推升整體失業人數將至 8 千萬左右。

法國興業銀行也估計,現在大約有 7 千萬至 8 千萬人失業,城市失業率提高到約 17%。大多數失業可能集中在私營部門,包括服務業與出口、灰色經濟等中小型企業,即使中國政府於 4 月中開始推行一系列新政策,稱為 6 項保障,保障就業是其一,但當局如何應付失業激增,特別是針對城市移民工,還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)