印度疫情案外案:猴子攻擊實驗室人員,搶走 3 位武漢肺炎患者血液樣本

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 01 日 22:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度北方邦密拉特 Lala Lajpat Rai 紀念醫學院近日發生與疫情相關的離奇攻擊事件,一些猴子在校園內襲擊了一名實驗室技術人員,並帶走 3 位武漢肺炎確診患者的血液樣本。

由於實驗室人員在遭搶當下隨即以手機拍下事件,目前在許多媒體上都可以看到事件過程。從印度媒體 NDTV 公布的影片來看,猴子在搶走樣本和外科手套在內的其他醫療物品後,便爬上附近的一棵樹逃跑。

目前印度已有近 19 萬人確診,約 5,400 人因病死亡,考量到國際間已傳出一些動物被人類傳染武漢肺炎的案例,加上候選疫苗也是在出現症狀的恒河猴身上測試,當地居民擔心,此事件可能會增加武漢肺炎傳播的風險,病毒或許會在猴群中傳播,接著再度傳回人類。

密拉特當局在 5/29 發表了關於盜竊案的第一起正式聲明。Lala Lajpat Rai 紀念醫學院校長 SK Garg 在聲明中強調,猴子搶走的是常規治療期間從確診患者身上採集的血液,而不是被感染患者的喉嚨或舌頭拭子採檢樣本,目前已知病毒主要是透過飛沫和氣溶膠傳染,還沒有任何動物可能透過與確診者血液接觸而感染冠狀病毒的證據。

官方目前正在對猴子事件進行調查。醫學院有關部門已要求技術人員解釋是如何被猴子壓制,又為何是選擇「拍攝」而非立即通知官員來對偷盜做出回應。

(首圖來源:pixabay