半年談判毫無進展,南韓決定重啟於 WTO 對日本出口限制申訴

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 02 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


根據《南韓先鋒報》的報導,南韓政府 2 日宣布,將決定重啟在世界貿易組織 (WTO) 上,針對日本對南韓進行出口管制的申訴行動,以期望進一步解決雙方的爭端。南韓政府還控訴,日韓半年來的談判,雙方都未能在解決貿易爭端的事項中獲得進展。而日本方面則是對於南韓的決定表示遺憾。

報導指出,2019 年 7 月,日本限制向南韓出口 3 種用於製造半導體和面板的關鍵材料,如此進一步威脅到南韓來以維生的科技產業生產經濟,以及全球科技業的零組件供應。而 8 月分,日本又將南韓從貿易白名單中剔除,並譴責南韓方面未能有效控制這 3 種關鍵材料用於軍事用途的狀況,儘管日本方面從未提供任何相關 3 種關鍵材料用於軍事用途的細節。

而面對日本的貿易制裁,南韓方面採取了強硬的反制舉動,不但也將日本從其可信賴的貿易夥伴名單中刪除。而且還有條件地的遲了雙方軍事情報共享協定《軍事情報總協定》的續約,最終導致整個協定中止。

事實上,日本會對於南韓展開貿易制裁,乃是起源於當時南韓的法院判決,也就是命令日本的公司必須賠償在 1910 年到 1945 年期間,日本對南韓的殖民統治時期強迫徵用工的情況。不過,日本方面則是堅稱徵用工賠償問題,1965 年「日韓請求全協定」簽署時就已解決,不應現在提出賠償,涉案日本企業也拒絕賠償。而此事引起了兩國的爭議,最終導致雙方的貿易大戰。

而南韓方面原本在 2019 年 9 月就針對日本出口管制開始向 WTO 提出申訴,但於 11 月卻中止了相關計畫,原因在於當時準備與日本展開進一步談判。不過,南韓產業通商資源部 2 日在一份聲明中表示,歷經半年的時間,日本政府沒有表現出解決問題的決心,使得解決問題的談判也沒有獲得進展。因此,南韓方面決定將重啟在世界貿易組織上,針對日本進行出口管制的申訴,以進一步解決雙方在此事上的爭端。

而對於南韓方面的決定,《日本共同社》也報導指出,日本外相茂木敏充在 2 日在記者會上也表示,南韓針對日本對加強出口管制一事,表示將重啟在世界貿易組織上申訴,用以解決雙方的爭端。但這進行單方面宣布則是令人遺憾,其說法也顯示出日本對南韓處理方式的不滿。

(首圖來源:shutterstock)