太陽爆出近 3 年來最大耀斑,可能進入新一輪週期

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 02 日 14:10 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


太陽表面活動已沉寂 2 年多,科學家認為我們目前正處於太陽活動極小期中,直到近日,太陽終於爆發了自 2017 年 10 月以來最大的耀斑。雖然強度沒有很強,但很可能代表太陽重新「醒來」了。

太陽週期受到太陽自身磁場控制,在約 11 年週期內,會有太陽活動最活耀的太陽極大期與活動最低迷的太陽極小期,同時太陽黑子的數量也跟著上升和下降,影響地球磁場,嚴重時會對各類電子產品和電器造成損害。

上一個太陽極大期在 2014 年達到頂峰,那段期間(2012~2015 年)內太陽表面只有 1 天表面沒有出現黑子;度過極大期後,太陽表面活動就會趨於沉寂,比如目前我們就處於太陽極小期中。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)預報小組預期,太陽第 24~25 週期之間的太陽極小期將在 2020 年 4 月(正負 6 個月)內出現,而隨著 NASA 在 5 月 29 日探測到 M 級耀斑(近 3 年來最強一次,雖然整體來看還是算相當溫和的耀斑),也許太陽正式邁向第 25 週期中。

由於在此之前的 925 天太陽都沒有出現過 M 級耀斑,因此科學家打起精神開始注意,一次 M 級耀斑可能毫無意義,搞不好之後太陽又安靜下來、暫時不再爆發較強的耀斑,但如果接下來開始爆發強耀斑,科學家就能確認太陽兩極已翻轉。

這還需要至少 6 個月時間等待,由於太陽極小期是由一個週期中最低黑子數來定義,因此科學家必須先觀察到黑子數不斷上升,才能確定此前是否為極小期。

(首圖來源:NASA