美空軍改造爆裂物探測器,想「聞」出 COVID-19 嚴重併發症

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 16:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情仍在全球持續,由於目前還未找到有效療法,當患者進入重症時,醫護能採取的手段有限,這使得早期檢測手段變得更為關鍵,只要能盡早檢測出患者,就可以越快介入治療防止進入重症。

許多科學家都在尋找能預測重症的方法,而美國空軍研究實驗室(AFRL)的研究人員認為,一種用於檢測爆裂物的工具或許也能派上用場。

AFRL 研究人員在過去曾設計一種小型氣相層析儀(micro-GC),能夠在有大量背景雜訊及干擾物的情況中找到特定的化學物質,除了能遠程檢測爆炸物、化學武器,也可以改裝用於檢測工業毒素、污染物和毒品。

AFRL 認為,透過重新設計,這套工具或許也可透過分析患者呼吸的空氣,嘗試檢測造成許多確診患者死亡的呼吸道併發症「急性呼吸道疾病綜合徵」(ARDS)的化學物質。

為此,AFRL 與美國情報高等研究計劃署(IARPA)和密西根大學合作,在不到一週的時間內修改原有的 MAEGLIN 設備並開發了 4 種重新設計的原型機,能用來尋找符合 ARDS 標識的特徵。

AFRL 研究人員 Robert Bedford 解釋,MAEGLIN 計畫的目標並不是開發醫療設備,而是希望找到能自主監測環境氣體的方式,但隨著全球疫情產生迫切的需求,這項技術在醫療應用上展現出了潛力。

團隊目前已經開始在確診且已產生 ARDS 併發症的患者和健康成年人的對照組中測試這項工具,儘管目前要做出結論還太早,但這種方法很有希望。

如果能夠提出一種非侵入性的方式分析患者的氣體數據,並預測武漢肺炎病例進入重症的可能性,醫生將能有更多的時間來準備治療方案,避免患者最終演變成嚴重呼吸窘迫的情況。

據了解,美國國立衛生研究院(NIH)也為相同目的資助了另一款氣相層析儀的測試,該實驗包含 20 名與武漢肺炎無關的 ARDS 患者,但考量到 MAEGLIN 是使用機器學習演算法來提供結果,團隊預期檢測成效應該會更準確。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,