東京晴空塔展望台與地面存在時間流逝落差,東京大學研究團隊證實

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 17:45 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


據日本《朝日新聞》報導,日本東京晴空塔高度 450 公尺的展望台與地面,會有時間流逝差距,東京大學已實驗證實。結果顯示,晴空塔展望台與地面有 4 奈秒(奈秒為 10 的 -9 次方)落差,研究刊登於英國科學期刊《Nature Photonics》。

報導表示,時間差是因基於相對論,東京大學教授香取秀俊率領的團隊,測試中透過使用超精密的光晶格鐘(optical lattice clock)成功完成測試。結果顯示,450 公尺晴空塔展望台與地面時間差有 4 奈秒,也就是展望台時間會比地面快 4 奈秒。

據愛因斯坦相對論,由於海拔較高重力較弱,時間也會更快速前進。香取秀俊率領的團隊 2019 年春天藉由光晶格鐘測量,精確推算出地面與高約 450 公尺的展望台的時間差。雖然實驗結果過去於地面實驗室也確認過,不過一般人經常出入的場所,還是第一次完成測試。

4 奈秒差對一般人來說不會有任何感覺,即便在更高建築上班,也不會比地面早下班。但研究團隊指出,這結果對 GPS 衛星等太空設備與地面的連結,恐將有無法忽視的巨大差距,值得後續深入研究確認。

(首圖來源:pixabay