形如獨角獸的神祕一角鯨,聲音聽起來像電鋸

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 18:57 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


因生性害羞且生活在偏僻北極海而聞名的一角鯨,可能是現實世界中型態最接近獨角獸的生物,而最近有科學家幸運記錄到牠們的各種叫聲,聽起來就像是電鋸。

一角鯨(narwhal,學名:Monodon monoceros)又稱獨角鯨或長槍鯨,得名自雄性一角鯨的獨特外表:頭前有根長而呈螺旋狀的長牙,這根牙齒上布滿神經,可感知海水鹽度、溫度和壓力的變化。

這些鯨魚大部分時間都在冰冷的北冰洋度過,夏季通常出沒在格陵蘭島和加拿大周圍冰川峽灣,生性害羞,一有船隻靠近就會迅速遁走,加上船隻在冰川海域前行有風險,因此科學家往往難以接近進行研究。

但熟悉這種神祕鯨魚的因紐特人(美洲原住民之一)可以有技巧地靠近但不驚動牠們。2019 年 7 月,日本北海道大學團隊在因紐特人陪同下成功近距離接觸難以捉摸的一角鯨,相距僅 25 公尺,並利用水下麥克風捕捉到一角鯨各種聲音,包括社交談話聲、覓食聲、口哨聲、以及用於定位的回聲,就像海豚、蝙蝠、其他動物用來導航的生物聲納。

研究人員發現,當一角鯨越靠近食物,聲調就會變得越快,就像電鋸一樣,而最後的嗡嗡聲有助於一角鯨查明獵物位置。此外,這次研究還發現一角鯨的生活區域比想像中還要靠近冰川,且牠們在夏季覓食,與之前的發現結果相反。

(首圖來源:pixabay