疫情恐慌造成中毒案例增加,美 CDC 呼籲民眾注意高風險清潔行為

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 18:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情引發全球各地民眾恐慌,這些緊張情緒不僅造成搶購、囤貨潮,也產生不少因過度消毒的「連帶損傷」案例,在美國疾管中心(CDC)公布的最新調查中,近 4 成民眾都承認曾採取可能對健康造成危害的措施來預防病毒,CDC 為此呼籲民眾謹慎之餘也應注意高風險的清潔行為。

過去一項研究指出,在武漢肺炎疫情出現後,毒物控制中心接到與清潔劑相關的中毒案例急遽增加,為了解美國家庭針對防疫採取的清潔與消毒實際情況,CDC 在 5 月針對 502 名美國成年人進行了一次線上調查。

調查問題包含使用家庭清潔劑和消毒劑有關的一般知識、使用態度和做法,以及在預防病毒傳播上具體策略等,在採用配額抽樣及統計加權後,CDC 認為調查小組成員基本可代表美國人口在性別、年齡、種族、教育程度等各層面的分布概況。

從調查來看,絕大多數人都認同應該在清潔環境的同時保持安全,像是在使用化學藥劑清潔時房間應保持良好通風,或在使用家用清潔劑後需立即洗手,這些產品也應放在兒童接觸不到的地方。

問題在於,人們的知識存在危險的鴻溝。舉例來說,當被問到漂白劑的正確使用方式時,僅有 35% 人勾選「不應與醋混合使用」,但事實上漂白劑與醋的混合可能產生氯氣,會造成眼睛、喉嚨和鼻子的刺激,還可能導致呼吸困難(這種錯誤的自製資訊先前也曾在網路廣泛流傳)。

除此之外,還有近 39% 的參與者承認為預防感染,在過去的 1 個月內曾進行可能對健康有害的清潔措施。

具體而言這些措施是什麼呢?從報告來看,有 19% 受訪者承認曾用漂白劑清洗水果和蔬菜等食品,另有 18% 曾使用家用清潔劑、消毒劑清洗皮膚,6% 曾刻意吸入家用清潔劑、消毒劑的蒸氣,4% 則曾飲用或以稀釋的漂白劑漱口。

這些與清潔有關的危險行為也為受訪者帶來危害。與未報告相關行為的人相比,冒險使用清潔劑的人回報了更多健康狀況的問題:鼻子、皮膚或眼睛的刺激感、頭暈或呼吸症狀,它們也同意這可能是由錯誤的消毒措施產生。

《發病率和死亡率周報》(MMDR)的結論中,CDC 也再次呼籲這些做法的危險性,提醒人們錯誤的清潔手段可能反而導致嚴重的組織損傷和腐蝕傷害,人們應極力避免。

CDC 同時建議相關預防資訊在宣傳「保持手部衛生、對經常的接觸表面清潔和消毒」等有證據的安全做法之餘,最好也提醒人們避免高風險的清潔做法來減少中毒案例產生,消費者也應詳加閱讀清潔產品的說明,穿戴防護裝備並避免在清潔時隨意混合使用。

(首圖來源:shutterstock)