疫情還未結束!全球每日新增病例創新高,巴西成為最新重災區

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 16:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


連續的「零確診」讓台灣人能從緊繃的情緒中獲得些許放鬆,近日美國紐約、歐洲一些地區也傳出類似的好消息,但疫情真的逐漸平息了嗎?事實上從全球範圍來看,隨著以中南美洲為中心的新一波疫情出現,過去數天武漢肺炎的單日新增病例數正以前所未有的速度成長,病毒的威脅仍然存在。

自 1 月下旬爆發至今,武漢肺炎疫情從中國轉至歐洲、隨後又移至美國,亞洲的病例數仍在增加,非洲的曲線還並未達到高峰,現在就連拉丁美洲和加勒比海地區也開始出現激增趨勢。

今年 4 月時,全球每天新增的病例數約落在 7-8 萬人,至 5 月底,幾乎每天都有超過 10 萬起新病例出現,隨著進入 6 月,每天新增的病例數都超過 13 萬,目前全球已有超過 700 萬人確診,280 萬人康復、40 萬多人死於相關併發症。

病例數增加的部分原因可能與提升的檢測量有關,但考量到一些疫情剛爆發的地區檢測能量仍然存在問題,實際影響可能並沒有那麼大,無論如何可以確定的是,只是因為一些地區新增案例數減少,並不表示疫情已經過去。

在近日的會報中,世界衛生組織(WHO)表示,病毒並沒有透過突變失去感染力,但也沒有變得更加危險,總幹事 Tedros Adhanom Ghebreyesus 則指出,儘管美洲仍處於疫情的中心,但許多國家的疫情正在加劇,特別是中南美洲地區。

過去一週,巴西每天都報告了超過 2 萬起新病例,其中 2 天甚至超過 3 萬,這種爆發式增長讓巴西很快超越其他國家,成為僅次於美國的最大重災區。

除了新一波疫情中心的巴西,病毒在中東、非洲的傳播也在加速。在巴西、智利、哥倫比亞、印度和南非,病例數約每 2 週增加 1 倍,海地、伊拉克、利比亞、莫三比克和烏干達地區則更快,確診數約每週增加 1 倍。

註:截至 6/10 為止,巴西已有近 74 萬人確診、3.8 萬人死亡,遠遠超過第 3 名俄羅斯的 48 萬人確診、6,000 人死亡數字。至於排名第 1 的美國,在新增病例數成長未見趨緩下,確診人數預估將在近日內達到 200 萬。

(首圖來源:Flickr/Chad Davis CC BY 2.0)