跟上低成本與重複利用風潮,ESA 可重複使用火箭發動機取得進展

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 19:25 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


說到 SpaceX,多數人最深刻的印象之一就是可重複使用的火箭,比如獵鷹 9 號的第一節火箭,用來將貨物發射到國際太空站已有數年光陰。歐洲太空總署(ESA)也開始採取行動,宣布自家可重複使用的火箭發動機「Prometheus」原型硬件即將進行測試。

能降低發射成本、落實環保理念,加上有成功的 SpaceX 做為榜樣,火箭重複利用已開始成為各國太空趨勢。由 Ariane Group 開發的「Prometheus」火箭發動機目前已取得技術進展,被認為是歐洲未來在太空產業方面具有競爭力的關鍵,並成為 ESA 超低成本火箭推進系統前身:該系統將搭配適合任何任務的新運載火箭艦隊,可重複使用。

Prometheus 發動機可變換推力、多次點火,適用於主級和上級火箭,使用液氧/液態甲烷做為推進劑,ESA 研發 Prometheus 發動機之目標是希望降低總生產成本,至少低至目前亞利安 5 號運載火箭所使用的火神發動機十分之一,以進一步讓火箭發射價格更便宜。

第一個 Prometheus 發動機原型的部分硬件即將進行測試,包括渦輪幫浦的渦輪、幫浦口和氣體產生器的閥門,主要子系統目前還在製造中,預計首個燃燒室模型將在 6 月底發布,而原型燃燒室將在 2020 年 12 月交付;組裝完畢後,工程師預計於 2021 年進行地面測試。

(首圖來源:歐洲太空總署