更神似的類地行星!發現一「恆星─行星」系統與「太陽─地球」如雙胞胎

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 12 日 17:04 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


當我們提到類地行星時,它們實際上多像地球?由於多數類地行星的母恆星屬於紅矮星,與太陽相差甚遠,整個系統實際上無法和太陽系比擬。不過最近天文學家發現一顆新的系外行星,不只大小跟地球差不多,連母恆星溫度、大小也都跟太陽非常接近,彷彿第二個繞著太陽轉的地球。

這顆候選的系外行星命名為 KOI-456.04,距離我們 3,140 光年,如果後續有其他望遠鏡證實其存在,就會正式加入 4,000 多顆已知系外行星的行列。

「類地行星」一詞似乎沒有嚴格定義,只是意味著太陽系之外有一個在某些方面與地球相似的世界,如大小、表面能維持液態水長時間存在的可能性。

問題在於,大多數類地行星都圍繞紅矮星運行(銀河系內多數恆星也都是紅矮星),這種恆星與我們的太陽差異有點大,首先它們很小、很暗且很冷(以恆星來說),表面溫度約 2,000K(1,730℃);但是我們太陽很大、發出明亮可見光,表面溫度約 5,700K(5,420℃)。

所以一顆繞著紅矮星運行的類地行星,到底會長成什麼樣子呢?如果某顆系外行星沒有繞著類似太陽的恆星運行,那麼該行星真的可以稱為類地行星嗎?最像地球的系外行星,應該母恆星也必須很像太陽,因為行星適居程度涉及母恆星質量。

最近由德國馬克斯‧普朗克太陽系研究所(MPS)科學家 RenéHeller 領導的團隊,在 Kepler-160 恆星系統發現 2 顆新行星,其中一顆名為 KOI-456.04。

Kepler-160 恆星約太陽 1.1 倍大,表面溫度 5,200℃,且和太陽一樣發出可見光;KOI-456.04 則約地球 1.9 倍大,軌道週期 378 天,根據團隊說法,如果 KOI-456.04 大氣層與地球大氣層相似,那麼地表平均溫度約為 5℃(地球地表平均溫度為 15℃)。

銀河系內可能擁有多達 100 億個類似地球的行星,但我們至今僅發現約 4,000 個,未來新發射的太空望遠鏡或許有機會進一步研究這顆行星,比如預計 2021 年發射的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡、2026 年發射的 PLATO 太空望遠鏡。

新論文發表在《天文與天體物理學報》(Astronomy & Astrophysics)。

(首圖來源:NASA