百慕達與冰島名列世界最貴國家,台灣排 76

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 16:21 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


由世界銀行 (World Bank) 領導的國際比較計劃 《International Comparison Program》收集約 200 個國家價格數據,每六年發布一次,是世界上最大的統計計劃。今年五月發布的報告顯示,各國之間的生活費用存在巨大差距,世界上最貴的國家不是你我知道的北歐國家,而是百慕達。

看一個國家的生活福利,不能只看收入,而是要納入一個地方的物價,譬如 QUARTZ 報導引述 2017 年數據顯示,埃及人均收入約為兩千兩百美元,日本約為 31,200 美元,幾乎是後者的 14 倍,但不代表普通的日本人能買到比普通埃及人多 14 倍的東西,由於日本的物價是埃及的五倍,因此日本人的平均購買力只有埃及人平均購買力的三倍。

因此計算一個國家的商品與服務價格是衡量一個國家財力的關鍵。2017 年,世界上最昂貴的國家是百慕達,商品與服務的物價比全球平均水平高出約 105%。其次是冰島、挪威、瑞士和開曼群島。這些都是非常富裕的國家,主要原因是勞動力成本高昂,是造成高價格的主要因素。

排名前五位的國家有三個是島嶼,這也是為什麼這些地方的進口商品會更貴。最便宜的國家都是貧窮國家,例如東非國家厄利垂亞,比全球平均物價便宜 76%,以及埃及和烏克蘭。

生成價格統計數據並不容易。世界銀行與每個國家的統計機構合作,收集世界各地一系列常用商品的價格,例如收集有關米、汽油、電視和住房等成本的數據。不僅整個國家的總體價格水平有所不同,一個國家不同商品或服務類別相對世界平均也有很大的波動。

例如,在英國運輸成本比全球平均水平高 39%,但食品和飲料成本僅高 7%。這些差異通常是由於政府政策,例如貿易壁壘或商業補貼影響產業的價格。但是一般來說,富裕國家中涉及密集勞動力的商品和服務的價格往往相對較高,例如飯店和旅館的價格,而食品和衣物等商品的價格則相對較低。

Expatistan.com 針對全球外籍人士調查的世界各地生活成本數據顯示,百慕達、開曼群島、瑞士、香港和巴哈馬是世界上前五大最貴國家。一個住在開曼群島的四口之家每月費用估計為 7,474 美元,而一個人的每月費用估計為 3,952 美元。百慕達比開曼群島的總體價格貴 10%。開曼的交通運輸費用比百慕達貴 26%,但百慕達的所有其他類別的商品都貴,包括食品貴 40%、住房貴 23%。

世界銀行報告在亞洲國家物價排名方面,日本物價最高排名第 17,香港排 33,南韓 34,新加坡 50,中國 55,台灣排名第 76。

(首圖來源:Flickr/Neil CC By 2.0)