太陽能產水?貝萊德領投新創事業 5,000 萬美元募資

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 26 日 12:00 | 分類 太陽能 , 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


太陽能發電現在已經不稀奇,那太陽能產水呢?陽光怎麼製造水?聽起來像是荒謬的點子,不過貝萊德(BlackRock)、比爾蓋茲的突破能源創投(Breakthrough Energy Ventures)卻都有投資。

新創事業零質量水(Zero Mass Water)發展供偏遠地區使用的太陽能產水技術「資源水面板」(Source Hydropanel),陽光當然不可能直接製造水,產水方式是利用親水性奈米材質面板,例如吸收晨霧的濕氣,之後再輔以太陽能電池面板供電,加熱吸水材質,釋放出水汽,凝結成水,再加入礦物質,如此一來每天可產出 12 瓶水。

零質量水的創辦人 Cody Friesen 出身麻省理工學院,先前曾經創業成立鋅空氣電池新創公司 Fluidic,之後由於南非的華人企業家黃馨祥買下,成為 NantEnergy,經營 Fluidic 的時候,Cody Friesen 主打能源儲存,因此走遍未開發國家,尋求分散式能源的市場,過程他發現這些偏鄉地區不僅缺乏電力,其實水資源更缺乏,因此他想,太陽能為這些偏鄉帶來電力,能不能也帶來水資源?

目前零質量水已在 45 個國家商用化產品,安裝在住家、學校、渡假村及其他設施,目前是以出售系統營利,但也規劃提供售水而非出售系統的商業模式,2020 年 6 月,零質量水進行 C 輪投資,由貝萊德領投,比爾蓋茲的突破能源創投,以及美國電力公司杜克能源(Duke Energy)也加入,總計募資 5,000 萬美元,Cody Friesen 表示這可能是「最後一輪募資」,表示資金已經足夠。

資源水面板安裝成本,在美國為 5,500~6,500 美元,含系統硬體與安裝人力,每日可產生 12 瓶水,系統壽命估計達 15 年,也就是說每瓶水平均成本為 0.15 美元。商業規模應用在安裝方面可大量應用太陽能面板產業鏈的安裝業者。

在沙漠地帶,沿海地區可以靠海水淡化廠來取得淡水,但是成本目前仍然相當高,而且需要政府投入大量資金,不僅需要建設海水淡化廠,還需建設大規模發電廠及輸電設施,以供應海水淡化廠,相對於這樣的大工程,零質量水可讓住宅馬上取得飲用水,且水與電不同,不需考慮能源儲存問題,或是否與電網連接,若要售電又該如何計價等問題。

零質量水的靈感來自分散式能源的偏鄉商機,但商業模式更單純,有可能發展速度比分散式能源更快,但更重要的是,對偏鄉人們的生活將有重大改善,這也是比爾蓋茲投入的原因。不過,對自來水系統成熟的先進國家來說,可能就少有用武之地了。

(首圖來源:零質量水