馬斯克:特斯拉已非常接近 L5 自動駕駛,今年內可達成基本功能

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 10 日 7:15 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車商特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)參與 2020 年世界人工智慧大會時表示,特斯拉的自動駕駛系統非常接近 L5 等級,即無需人為操作可處理複雜路況的完全自動駕駛,可望 2020 年內解決 L5 自動駕駛技術層面問題。

自動駕駛功能是特斯拉電動車的一大賣點,目前主要提供輔助駕駛,可應付簡單路況,如高速公路。更完整的自動駕駛功能不僅有系統開發挑戰,也要應付監管法規的限制。據馬斯克透露,特斯拉已非常接近 L5 完全自動駕駛系統開發,大部分基本技術問題都已解決,有信心在 2020 年內將 L5 自動駕駛功能應用到電動車,現階段不存在根本性難題。

自動駕駛領域特斯拉正與 Alphbabet 旗下 Waymo、通用汽車旗下 Cruise 等公司競爭,力爭推出首款完全自動駕駛產品。這項技術將創造數十億美元規模的市場、顛覆交通運輸方式。Waymo 是自動駕駛領域的領先者,估值超過 1,000 億美元。

特斯拉的自動駕駛目前主要是半自動功能,大部分 Model S、Model 3、Model X 電動車都可升級到此功能,但也發生過不少事故。特斯拉堅持事故原因多是人為操控不當,而不是半自動駕駛系統的安全性問題。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)