經濟部工業局與中華電信打造 5G 實證場域,串連產業供需合作

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 23:45 | 分類 新創 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信布局 5G 應用服務,積極推廣「企業專網」,與經濟部工業局聯手打造的 5G 數位科技實證場域與應用展示平台,已在 6 月底於台北市 digiBlock C 數位創新基地完成全台首座數位科技實證場域。

全球 5G 發展勢不可擋,根據市場研究機構 IHS Market 的 5G 經濟報告預估,到了 2035 年包括零售、教育、運輸、娛樂等各行各業都將受到 5G 科技影響,相關應用將創造全球約 13.2 兆美元(約台幣 393.8 兆元)的商機。

為替 5G 相關應用發展奠定良好基礎,工業局率先於我國公部門,透過搭建 5G 數位科技實證場域與應用展示平台,以達成串接供需合作、提供實證環境、支援測試技術 3 大關鍵目標。

結合中華電信 5G NSA 架構提供 Sub-6GHz 專網服務,也藉由 MEC(Mobile Edge Computing,行動邊緣運算)使應用服務在地化,提升數位內容傳輸速度以及即時內容體驗。中華電信在這個實證場域也提供專業諮詢服務,為新創團隊打造入網測試規劃與輔導機制。

透過打造 5G 實證場域,將有效串聯產業公協會、電信業者以及雲端服務商,打造一站式協作基地,帶動國內雲端遊戲與 VR / AR / XR 等 5G 垂直應用產品研發,孵育 5G 產業聚落。

隨著這個 5G 實證場域開幕,工業局也與產業公協會合作,遴選第一批優質團隊進駐測試 digiBlock,包括探索 VR / AR 應用的 Verizon Media 與科碼新媒體、推出虛擬網紅解決方案的羊咩咩整合行銷公司、打造世界第一個虛擬角色互動直播平台的成境科技公司、VR 遊戲開發商唯晶科技公司、獨立遊戲開發商卡夫特多媒體開發社、開發虛擬實境遊戲的藍色迴廊工作室。

(首圖來源:經濟部工業局)