美國團隊開發出新型加熱式空氣過濾器,可立即殺死通過的新冠病毒

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 23:08 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情已經持續一段時間,出於經濟考量,許多國家已逐步解除限制措施,然而封閉場所內的潛在感染風險仍然存在,控制病毒透過空調擴散已迫在眉睫。為此讓人們能更安心回歸正常生活,休斯頓大學設計一種新型空氣過濾器,可以立即殺死通過的新冠病毒。

這種新型加熱式空氣過濾器是由德州超導中心(TcSUH)與醫療房產開發公司 Medistar 所共同設計,在《Materials Today Physics》期刊的最新論文中,團隊詳細描述了過濾器的原理以及成效。

新冠病毒無法在 70˚C 以上的高溫生存,透過將泡沫鎳(nickel foam)折疊,使過濾器能達到約 250˚C 的高溫,達到幾乎可以立即殺死病毒的效果。

在加爾維斯頓國家實驗室(GNL)進行的病毒測試中,團隊發現單單只是通過一次新型過濾器,99.8% 的新冠病毒就已成功被消滅,另一項實驗中,過濾器甚至殺死了 99.9% 的炭疽孢子。

由於過濾器採取的是電加熱而非外部加熱,這讓過濾器逸出的熱量能最小化,從而使空調的工作壓力最小。原型機已在實驗室通過了電壓/電流和溫度間的測試,也證實其殺菌能力,它滿足了常規供暖、通風和空調(HVAC)系統的要求。

共同作者、華盛頓大學物理學教授 Anderson Chair 表示,新型過濾器控制病毒傳播的能力可能對社會非常有用,「過濾器可能在機場、飛機、辦公室、學校和遊輪中有用,阻擋病毒蔓延」。

研究人員認為,新型過濾器在改善基礎產業前線勞工的安全同時,也能讓更多人返回公共工作空間工作。「這項設備將能對抗武漢肺炎及未來任何可能透過空氣傳播的任何威脅,成為室內阻擋病毒傳播的第一線預防措施。」

(首圖來源:shutterstock)