瞄準 5G 企業專網應用,廣達集團攜夥伴於台南打造垂直場域應用

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 17:45 | 分類 網通設備 , 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


廣達集團旗下全球資料中心解決方案供應商雲達科技 14 日攜手 10 家跨領域的台日業者,以 5G n79 獨立組網 (Standalone,SA) 電信技術及設備,共組「5G 台南隊」,以 5G 企業專網的應用為主要項目,驅動台南市 5G 垂直場域應用。

雲達科技指出,預計以市內開放的各公私部門場域做為應用驗證的主要基地,首次合作重點在於製造、交通運輸、娛樂展演、農漁養殖。5G 獨立組網技術為企業專網重要根基,雲達科技期許未來能以臺南市 5G n79 獨立組網成果為基礎,擴大應用於 5G 企業專網市場。

事實上,隨著世界各地陸續進入 5G 時代,關於 5G 所帶來效益的討論有增無減。其中,5G 對職業場域的效益還將大過於對生活場域的效益,其主要原因在於 5G 會促進企業專網的普及,而企業專網是驅動企業數位轉型的催化劑。

雲達科技進一步表示,根據全球行動通訊系統協會(GSMA)在最近出版的市場報告(Mobile Economy Report 2020)中指出,5G 是在行動通訊歷史上一個嶄新的世代,因為其對企業的影響會超過對消費者的影響,而獨立組網將為企業帶來前所未有的效益。幾個國際調研機構預估資料顯示,5G 在企業市場未來幾年的複合成長率將高達 40% 以上,極具市場價值。

另外,在 5G 布建的計畫中,企業對於 5G 專網亦呈現高度興趣,其主要原因在於實現生產自動化與達到工業 4.0 的目標。只是,一旦新興技術亟需外部資源協助導入,方能超前部署、快速到位。因此,雲達科技憑藉與日本樂天電信合作經驗,成功將雲端虛擬化技術及設備導入電信營運商網路。如今更進一步,投入資源開發出符合企業專網使用之獨立組網技術及設備,提供新無線電(new radio)及核心網路(core network)端到端解決方案,不僅供應硬體設備,更專注於垂直場域及應用情境的調校優化,以確保企業用戶充分享受 5G 專網效益,俾使數位轉型成功。

雲達科技總經理楊麒令表示,5G 台南隊只是一個開始,期待未來這樣的合作會迸出更多的火花,讓團隊成果延續。至後,與台南市政府的合作,為雲達科技進入電信市場立下一個新的里程碑。集結各個領域裏的優秀夥伴,一加十,共同驅動台南市 5G 垂直場域應用,讓雲達的獨立組網技術得到絕佳的驗證機會。

(首圖來源:科技新報攝)