超會借風使力,安地斯神鷹在空中連飛 5 小時完全未拍翅膀

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 17 日 16:59 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


主分布在南美洲的安地斯神鷹是世上體重最重的高飛鳥類,但令人意想不到的是,牠們雖然身軀龐大,卻擅於借力使力。科學家利用飛行記錄器發現一隻超強安地斯神鷹,在空中飛了 5 小時卻完全沒拍翅膀,純粹搭著氣流飛行將近 172 公里。

安地斯神鷹(Andean condor,學名:Vultur gryphus)又名康多兀鷲、安地斯禿鷹、南美神鷹、安地斯神鷲等,主要分布在安地斯山脈、南美洲西部鄰近太平洋的沿岸,是西半球體型最大的飛行鳥類,體重可達 15 公斤,翼展可達 3 公尺;牠們也是世界最長壽的鳥類,可以活到 100 歲。

要拖著這麼重的身軀飛上天,可想而知振翅消耗的能量有多大,為了節省體力,這些高飛鳥類會依靠不斷上升的氣流來長距離飛行,達爾文(Charles Darwin)就曾觀察到安地斯神鷹飛行 1.5 小時,期間不見牠們拍動一次雙翼。

由於安地斯神鷹是食腐動物,代表牠們必須耐心在空中盤旋尋找地面腐肉,為了追蹤安地斯神鷹到底可以在空中待多久都不揮翅,英國史雲斯大學(Swansea University)團隊開發一種飛行記錄器,先想辦法誘惑幼鷹下降到地面吃腐肉、再將記錄器裝到牠們身上,最終記錄到 8 隻安地斯神鷹約 250 小時的數據。

其中最極端的數據顯示,有隻安地斯神鷹連續飛了 5 小時都沒有揮動過翅膀,飛行里程數高達 172 公里;至於一般飛行情況,只有到了氣流盡頭時,由於要搭上另一道氣流,才會看到安地斯神鷹比較積極振翅。

研究人員表示,可能是因為安地斯神鷹起飛時需大力且大量拍動翅膀升空,才導致牠們在空中盤旋時幾乎不再額外浪費體力揮翅,且牠們也會避免不必要的著陸,以避免重新起飛時又要狂揮翅膀(所以研究人員一開始花了很多時間才誘捕到幼鷹)。

團隊接下來計劃調查安地斯神鷹飛行時的「決策」思路,了解這些鳥如何找到大氣的隱形氣流,從而將體力消耗成本降至最低。史雲斯大學博士後研究員 Hannah Williams 懷疑,安地斯神鷹可能會觀察其他鳥的飛行路徑,在腦裡「繪製」出環境圖。

新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:Facundo Vital/史雲斯大學