蘋果 AR 眼鏡可將任何表面變成互動式觸控螢幕

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 8:45 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


據蘋果(Apple)取得的專利指出,蘋果眼鏡 Apple Glass(傳聞已久是一款 AR 擴增實境眼鏡)有可能將任何表面變成可與使用者互動的虛擬控制面板。據《Apple Insider》報導,這項專利是 4 年前申請,但直到本週才揭露。

將虛擬控制面板疊加在任何表面,透過「遮擋式互動法」與環境互動

根據專利說明,Apple Glass 會將虛擬控制面板(充滿互動式按鈕)疊加在真實世界的任何表面。舉個例子,Apple Glass 可將主螢幕圖示投影到木桌,就能用手指選擇藍色的 App 商店按鈕,以提示 Apple Glass 打開這家科技巨頭旗下頗受歡迎的數位 App 商店。

(Source:USTPO

隨著頭戴式 AR 裝置愈來愈小,且愈靠近使用者眼睛,這使在實體顯示器套用觸控螢幕介面幾乎是不可能的任務。因此,更可行的解決方案就是實作所謂的「遮擋式互動法」(Occlusion-Based Interaction,OCI)。

「遮擋式互動法」算是書呆宅的用語,能與從攝影機投射的虛擬螢幕互動。儘管專利承認,遮擋式互動法的難題在於確保 AR 裝置能「讀懂」使用者手勢,但發明人卻提出以下解決方案,以便讓 Apple Glass 回應人類。

「在物體為人體(例如指尖)配備能感應觸控的感測器。這可以是任何東西,從簡單的機械開關到觸控板或觸控螢幕皆可。例如,也可以基於施加在身體的電壓,並在觸碰到真實物體時斷開電路。這類方法的局限性在於,需要修正物體或人體。」

(Source:USTPO

運用 TOF 攝影機「讀懂」使用者手勢,透過溫度變化確定按了哪些虛擬鈕

專利還提出一種飛時測距(Time-Of-Flight,TOF)攝影機,使用先進技術感知深度和光線,以追蹤使用者的手指手勢,Apple Glass 可「讀懂」手勢以便準確回應。

如前所述,Apple Glass 計劃將虛擬按鈕映射到任何表面,儘管發明人釐清要如何幫助 Apple Glass「讀懂」人類觸控疊加在表面哪些虛擬按鈕遇到一些困難,但他們仍想出有趣的解決之道:熱度。

「如果兩個溫度不同的物體觸碰彼此,觸碰區域將會改變溫度,然後再慢慢收斂到觸碰前的溫度。因此,對環境最近發生觸碰的點對應的畫素,溫度呈現緩慢但明顯可測量的下降或上升趨勢。」專利指出。

換句話說,Apple Glass 可僅透過檢測環境溫度變化,確定虛擬區域哪些按鈕被碰到了。但請記住,這還只是專利申請文件,令人著迷的想法不一定會變成 Apple Glass 的最終量產產品。

(首圖來源:影片截圖)