重新定義防手震,vivo 如何把穩定器縮小成「微雲台」置入手機?

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 03 日 23:35 | 分類 Android 手機 , 鏡頭 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


近年來拍照功能成為消費者選購智慧型手機的一大重點,各家大廠仍不斷在拍照功能上精進,無論是適度增加鏡頭數讓消費者者拍得又遠又廣,搭載更大尺寸的感光元件或者其他感測器,並運用 AI 演算法讓成像更佳清晰動人。面對消費者的各種需求,拍照功能又將如何發展?中國手機大廠 vivo 從中找出方向,那就是防手震,進一步開發出微雲台影像系統。

在未利用三軸穩定器的情況下,目前市面上主流的手機拍攝防震方式,主要為 OIS 光學防手震與 EIS 電子防手震。光學防手震是利用內置的鏡片或感光元件來對手機水平、上下的動作逆向修正,但技術上容易出現拍攝主體邊緣模糊的狀況。電子防手震則是透過演算法合成穩定畫面,卻需要裁切最多 40% 畫面,不僅畫面不完整也必須犧牲影像解析度。

(Source:科技新報)

而為達到更好的防手震效果,vivo 工程團隊嘗試了上百種解決方案,開發出微雲台影像系統,首度現身在今年 2 月底發表的 APEX 2020 概念機。其以創新堆疊方式,使後置主鏡頭採用異形結構磁動框架,搭配雙滾珠懸架與雙 S 型 FPC 排線,讓整個主鏡頭結合微雲台的零件面積與厚度,分別控制在 363 平方公釐與 4.5 公釐,不至於占去機身內部過多空間,卻能有效達到防手震效果。

(Source:科技新報)

其中的雙滾珠懸架結構,是利用機械運動補償原理,達到防震角度正負 3 度的效果,相當於是傳統裝學防手震正負 0.7 度逾 3 倍,即使跑動也能保持拍攝畫面穩定清晰。

微雲台影像系統可在 1/4 秒快門的情況下,就能達到與一般光學防手震 1/8 秒快門相同的成像,而在低光源拍照的成功率是一般光學防手震的 2 倍。

於是微雲台影像系統將以往用於專業攝影設備的穩定器置於 vivo 旗艦手機當中,讓手機也能化身成專業攝影器材,有效解決手持拍照易造成的晃動問題;尤其在迫切需要穩定拍攝的跑動狀況下或拍攝夜景時,防震效果明顯優於傳統的光學防手震與電子防手震,甚至接近三軸穩定器的等級,對於一般消費者很夠用。而且針對微雲台影像系統的使用壽命,官方測試在拍攝超過 1 萬次以上也無沒有出現問題。

(Source:科技新報)

(首圖來源:vivo)

關鍵字: ,