微軟 HoloLens 2 九月登台,攜手艾司摩爾、和碩、瀚創、夢想動畫展現 MR 應用

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 23:25 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


經過近 1 年半,伴隨上半年遭逢武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情影響,迫使台灣產業加速轉型,微軟(Microsoft)6 日正式宣布,混合實境(Mixed Reality,MR)裝置 HoloLens 2 將在 9 月正式登台、搶進商用市場。事實上在疫情期間,微軟就搶先為國內外大廠導入 HoloLens 2 的解決方案,像是 3 個月前幫助過艾司摩爾(ASML)進行跨國設備維修與故障排除,也幫助和碩達成高科技製造業遠距廠房管理。

在微軟智慧雲加端(Intelligent Cloud + Intelligence Edge)大策略布局下,HoloLens 2 可望成為為台灣產業帶來顛覆性革命的 MR 裝置。其機身採用碳纖維材質,不僅耐用也有助於散熱;提供 2 倍視野的觸控全息圖、精準的手部與眼球追蹤,可動態調整頭盔重心,上掀式遮罩搭配 Windows Hello 快速登入模式,讓使用者有更佳舒適的佩戴與操作體驗。

不僅如此,HoloLens 2 更連結雲端服務,是結合 AI 人工智慧與邊緣運算的 MR 裝置。其搭配微軟的 Dynamics 365 Remote Assist 與 Dynamics 365 Guides 商務應用解決方案,以及 Azure Spatial Anchors、Azure Remote Rendering、Azure Digital Twins 混合實境解決方案,對於台灣產業能有遠端協作支援、任務指引與管理、模擬實作、原型製作、銷售協助、虛實資料疊加等發展可能性。

台灣微軟更在 HoloLens 2 登台前夕,於記者會現場攜手艾司摩爾、和碩展示製造業工業 4.0,遠端廠房協作與維護指導,與台大醫院與瀚創生物科技(AItasy)合作遠距醫療臨床應用,與夢想動畫合作夢境現實體感劇院未來應用,展現微軟的 MR 生態系遍地開花。

在疫情期間,艾司摩爾的工程師無法來台為半導體大廠客戶進行設備維護,微軟協助導入 HoloLens 2 的解決方案,提供遠端技術支援服務;台灣艾司摩爾亞洲區客戶支援基礎架構經理郭明通表示,未來 HoloLens 2 不只可以協助遠端支援,也能進一步用在訓練或新產品開發上。

(Source:科技新報)

和碩早在去年面對美中貿易戰開始,著手建立遠端指導與協作的解決方案,因應跨國多廠區的生產問題。在疫情期間,透過 HoloLens 2 更讓工程人員無須到現場也能進行作業,與專家團隊遠端連線,透過即時資訊、AI 數據分析、通訊與協作工具等,就能進行遠端指導與修復。

瀚創生物科技與台大醫院合作,開發出 VertiGoGo 暈眩症檢測輔助平台以及 MR. AIRWAY 手術輔助程序。首先,VertiGoGo 由台大醫院醫師楊庭華與其臨床團隊,結合軟體演算法與頭戴式裝置開發出眩暈症檢測應用,尤其藉助 HoloLens 2 的眼球追蹤功能,判斷患者的眩暈症狀,甚至是否有中風的可能性。而 MR. AIRWAY 則由台大醫院醫師孫維仁、劉治民及臨床團隊共同合作,是一款結合影像處理技術與頭戴式裝置的手術輔助程序。運用病患個別化呼吸道建模技術與 HoloLens 2 MR 技術結合,預先判斷呼吸道處置的困難程度,並幫助麻醉科醫師或呼吸道處置人員進行插管治療,以提高呼吸道處置的執行品質與安全性。

微軟 HoloLens 2 在台將由聯強國際獨家代理,精誠資訊經銷販售,定價方面則由精誠資訊日後公布。

(首圖為台灣微軟總經理孫基康;圖片來源:微軟)