暴雪員工不滿薪資,組建網路群組向公司施壓

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 8:45 | 分類 人力資源 , 網路 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


知名遊戲開發商暴雪(Blizzard Entertainment)公司數百名員工在網路平台建立群組,針對該公司內部存在的一系列工作環境和薪資待遇等問題向管理層提出要求,爭取合理工資水平、病假時間等問題,由於遊戲產業並沒有工會或勞工組織,員工自發建立群組與管理層溝通的案例在業內並不多見。

據知情人士透露,暴雪公司的員工在該公司使用的辦公協作軟體 Slack 上建立了一個召集群組,加入的員工可在群組內提出回饋,主要議題是薪資。目前該群組已經招募了至少 870 位員工參與討論。針對公司在薪資、休假等多個問題上的意見,而最快將在本週內提交給公司的管理層。

長期以來暴雪的員工對薪資水準存在不滿,指責該公司的薪水低於遊戲產業其他公司的水準,母公司動視暴雪承諾了在 2019 年進行全面的薪餉評估,大多數員工希望能夠獲得大幅加薪,2020 年 8 月暴雪對員工薪酬的調整結果宣布後,許多員工都表示低於預期。

由於不滿公司的薪酬調整結果,內部員工在 Slack 平台內發起來一項調查,以匿名的方式統計員工的薪資,不少員工都認為暴雪的薪水遠低於其他競爭對手。一些離職的員工在其他遊戲公司擔任類似的職位,往往可以獲得大幅加薪,比原有薪資高 75% 到 100%。據此次匿名統計的結果顯示,部分暴雪員工的薪水低於 4 萬美元,相當於該公司總部所在地 Irvine 市家庭收入中位數的五成。

美國大型遊戲公司中並沒有成立工會,暴雪內部的員工群組也沒有成立工會的計劃,但基於網路平台的召集和活動已經代表著遊戲產業內最關注的勞工議題案例。暴雪員工表示,將審查員工提出的回饋意見,並評估公司現有的薪資體系,後續會繼續調整薪資收入,以保持公司的競爭力,公司將會了解部分員工的具體要求。 8 月 4 日動視暴雪發表 2020 年第二季財報,營收高達 19.3 億美元,但沒有與投資者提及內部員工的薪資問題。

(首圖來源:Blizzard

關鍵字: , ,