白人被歧視?川普政府槓上美國名校

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 16 日 14:33 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


美國司法部經過兩年調查,指控耶魯大學歧視亞裔和白人申請人,直指同樣的學歷,亞裔美國人和白人學生被錄取的機會只有非裔申請人的十分之一到四分之一,指控耶魯大學每年都會根據種族拒絕數十名亞裔和白人申請人,美國社會評論指出這會發生寒蟬效應。

美國名校現在與川普政府展開司法戰爭。去年耶魯大學新生班上大約一半的學生認為自己是白人,四分之一的人認為自己是亞裔,非洲裔學生占 12%,拉丁裔學生占 15%。耶魯大學表示,他們徵選的標準會考慮考試成績和等級以外的許多因素,包括課外興趣、領導潛力、申請人的背景以及學生如何為社區做出貢獻,且強調多樣化的學生團體對教育至關重要。

但美國司法部表示經過兩年調查發現耶魯大學的多元化目標「模糊,難以捉摸和無形」。司法部指責耶魯大學在審查每年大約 35,000 份申請人,錄取大約 2300 名學生時,將種族做為決定因素,違反了聯邦民權法。

除了耶魯大學中箭之外,哈佛早就成為標靶,哈佛幾年前被指控歧視亞裔美國人,去年美國地方法院法官發表長達 130 頁的裁決,裁定當哈佛大學將種族做為眾多因素中的一個因素時,哈佛大學不會歧視亞裔美國人。這些訴訟都是由平權運動的反對者 Edward Blum 領導的一個小組發起的,他一再支持此類訴訟,並得到川普司法部的支持。

截至去年,哈佛大學約有 35,000 名申請者搶占 2,000 個名額。在審判中,哈佛堅稱一個吸引人的哈佛申請人是一個學歷合格的學生,此外還具有課外力量、個人力量,如果可能的話,還有運動能力。

美國名校一直是全世界富裕家庭鎖定的目標,同時也一直備受爭議。去年,美國檢察官發現富裕家庭使用欺詐手段,造假 SAT 和美國大學入學考試 ACT 的成績,或做假的運動證書來幫助他們的孩子進入一流學校。由於擔心分數與種族和社會經濟地位造成偏見,許多大學機構正在重新評估他們如何使用包括標準化考試在內的指標。這些名校也被披露有所謂的捐贈者名單。

Edward Blum 已發動一連串的指控來激起大學申請出現種族歧視的爭議。專家認為,這會發生寒蟬效應,現在已經有一些宣稱避免錄取特定種族的大學,出現少數族裔入學人數下降的現象,而且會讓科學、技術、工程和數學 (STEM) 專業領域的人才缺乏多樣性

紐約時報訪問申請上耶魯的亞裔學生說,他認為司法部是故意的,他說:「我認為這是書中最古老的策略,旨在使少數群體相互競爭。」另外一名亞裔美國人說,耶魯大學還有很多招生傳統如運動項目,比較有利富有的白人學生,司法部無視於此,一直在繼續對黑人和拉丁裔學生妖魔化。美國名校的爭議有真有假,但即使是一場政治戲碼,針對菁英階層的鬥爭一直都會是一場好戲,在美國大選之前只會愈演愈烈。

(首圖來源:Flickr/Sage Ross CC BY 2.0)