5G O-RAN 錢景佳,台廠爭搶開放商機

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 14:20 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


全球 5G 賽局百家爭鳴,而由全球主要電信營運商所倡議的開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)架構,近來更是大鳴大放,且已逐漸擴大發酵,除了世界各國電信商紛紛響應加入外,資通訊業者、設備商也如火如荼地投入發展,5G 基站白牌化的商機愈加成形,且「錢」景看好,台灣也積極搶搭這波 O-RAN 浪潮。

何謂 O-RAN 架構?

那麼,什麼是 O-RAN 架構,又為何會在 5G 賽局中讓各國業者趨之若鶩?簡單來說,O-RAN 架構提倡開放式的介面和軟硬體,好讓電信設備更容易升級、採購和升級。如此一來,電信營運商可以更快速的部署應用服務,不僅能滿足客戶需求,同時還可以進一步的拓展應用服務項目,有了更多元的業務,便能增加營收。

眾所皆知,早期電信商如果打算建置站,都必須向愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)或華為等傳統電信設備業者購買設備。換言之,電信業者的設備採購和可提供的服務,均脫離不了這些業者,使得電信商在部署行動網路時,不僅選擇有限,且規格架構封閉,採購成本也高昂;因而較難為客戶提供彈性、快速、客製化、差異化的服務。

然而,當 5G 開始導入 O-RAN 架構之後,過往這種被國際設備大廠「綁死」的情況可望被打破。O-RAN 使電信業者可採用來自不同供應商的軟體、通用硬體來構建網路,避免被傳統設備商綁定。舉例來說,有點像是 iOS 和 Android 的開放平台,消費者可選擇各種廠牌的手機,安裝各種應用程式。

▲ O-RAN 架構有利於打造更靈活的電信設備及網路服務。

換言之,透過 O-RAN 架構,電信業者未來可望跳過傳統電信設備商,直接向硬體設備業者採購電信設備,如此一來,更有利於創建高靈活性的下一代無線網路;而對於非傳統電信設備的硬體製造商、資通訊業者而言,也有著更多機會能夠切入過往傳統封閉的電信設備系統,趁此建構新的商業模式。

其中業界最為熟知的案例,莫過於是日本樂天移動在 2019 年率先宣布,將採用 O-RAN 架構進行 4G/5G 網路部署。此外,樂天也預估於 2020 年 9 月發布 5G 網路,藉由 NEC 提供 3.8GHz MIMO 基站、Airspan 提供 28GHz 基站及 Altiostar 提供 Open RAN 管理軟件,目標部署 35,000 個 5G 基站。

另外,為了推廣 O-RAN 架構,在 2018 年初,各國電信商還成立了 O-RAN 聯盟。相比於許多產業聯盟成立後音量愈來愈小,O-RAN 聯盟這兩年的聲勢愈加龐大,愈來愈多各國電信商及供應商加入其中;據悉,至今已有 26 個電信業者參與,成員包括 AT&T、Verizon、T-Mobile、Vodafone、SK 電信、德國電信、中國及日本的前 3 大電信商,以及台灣的中華電信等。

O-RAN 為台灣資通訊、製造業者帶來新商機

如前所述,O-RAN 架構可望打破既有國際品牌大廠寡占壟斷之局面,使得資通訊、硬體製造業者皆有機會趁此建構新的商業模式,如鴻海、廣達、英業達、緯創、仁寶、和碩等代工大廠,皆磨刀霍霍,準備搶食這塊大餅。

像是仁寶已成立 5G 實驗室,應用範圍涵蓋工業、農業、醫療、電競娛樂等四大領域;廣達則是瞄準企業專網及 5G 白牌基地台市場,廣達董事長林百里更形容 5G 市場是門檻高、毛利高,不用打打殺殺的生意。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,5G 無線接取網路技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及標準化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及標準化並搶攻市場,這將是台灣業者切入 5G 市場的最佳機會點。目前工研院已經鏈結天線廠、射頻元件/模組廠、手機晶片廠、網通設備商、產品測試商、營運商等上下游至少 18 家業者,打造 5G 基地台之國產自主供應鏈與生態系。

闕志克補充,台灣網通設備廠及電子集團頗具代工、硬體生產設計等經驗優勢,若能及時補足射頻元件/模組、基頻/通訊協定/系統軟體等關鍵技術,將可為台灣切入此波基地台介面開放與標準化市場,開啟另一扇大門。

此外,經濟部工業局今也在近期宣布,與美國網通科技廠商思科(Cisco)聯手,以「Open Networking, Taiwan Amazing」為核心價值,與台灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、台灣可億隆、優達科技等,系統整合商華電聯網,落腳桃園智慧創新應用示範中心,打造全台首座 5G 開放網路測驗平台,全力搶攻 5G 電信白牌設備兆元商機。

▲ 經濟部工業局與思科合作。

總體來說,O-RAN 的發展目前仍處於逐漸加溫階段,在各項介面標準、測試互通規範,以及實際商用部署皆持演進的情況下,台灣也趁勢搶搭這波 5G 新商機,不僅國內產官學各界聯手,更與國際開放網路架構組織(如 O-RAN 及 TIP)緊密合作,爭取進軍國際市場的機會。

(圖片來源:經濟部工業局)

關鍵字: , , ,