NVIDIA 收購 ARM 近完成,金額估達 400 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 10:45 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒最新報導,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)收購日本軟銀集團旗下子公司矽智財權公司安謀(ARM)談判正在加快,雙方已進入排他性談判階段,最快雙方對於收購案將在月底完成,輝達出價可能高達 400 億美元(約新台幣 1.187 兆元)。

接受軟銀委託出售 ARM 的外資高盛(Goldman Sachs)一開始與蘋果接洽,但蘋果沒興趣而作罷。之後高盛試圖聯合數家國際型科技公司組建財團,包括高通(Qualcomm)、Google、南韓三星及輝達,透過這些科技公司一起出資入股 ARM,不過最後僅剩輝達是唯一感興趣的買家。目前排他性談判期預計持續 30~45 天,之後兩家公司會達成協議,或向其他各方開放談判。

報導指出,因 ARM 設計的晶片核心架構授權給全球性 IC 設計公司做晶片和新設計基礎,應用範圍包括智慧手機、平板、智慧家庭,甚至智慧工廠設備,每年出產數十億顆晶片。也因 ARM 晶片矽智財權的寡占性,使軟銀集團 2016 年出價 320 億美元收購。

軟銀創始人孫正義希望以 400 億美元價格脫手,遠遠超過 2016 年的 320 億美元收購成本。這數字雖然代表不少利潤,但與其他上市晶片公司和科技公司過去四年的表現相較,軟銀若真以 400 億美元出售 ARM,市場人士認為獲利不算高。

市場人士指出,如果確認 ARM 出售給輝達,從長遠來看,ARM 獲利能力可能降低。因 ARM 客戶許多都是輝達的競爭對手,被輝達收購後可能透過收取高昂授權費或根本拒絕授權限制競爭對手,削弱競爭對手的實力,失去 ARM 過去標榜的公正性。另外收購案可能不會成功,因美中貿易戰越演越烈,中國相關監管單位可能不會核准此收購案。之前高通收購恩智浦就因中國監管單位遲遲不放行,最後失敗收場。

(首圖來源:輝達)