加州死亡谷創 54.4°C 地球最高溫紀錄,另一頭成火龍捲地獄

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 14:37 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


這個夏天台灣已經熱得讓人受不了,躲到哪裡都一樣熱,西伯利亞 38°C 連冰都要融化,以往讓人羨慕的加州陽光,在夏天甚至變成烈焰地獄。上週末因極端高溫迫使電力公司大規模停電措施,今天加州死亡谷(Death Valley)國家公園創下地球最高溫度紀錄達 54.4°C,加州靠近雷諾的地方還發生罕見的火龍捲。

上週末加州才經歷大規模停電,原因是現在加州大部分電力已經仰賴太陽能和風能,而夏天極端高溫讓空調使用大增,造成電網不堪負荷,存在故障風險,因此加州的獨立系統營運商(CISO)宣布進入第三階段緊急狀態,即當電力需求開始超過供應時,為了管理該州對電力的需求並防止故障,電力公司使用計畫的滾動式停電來控制和節約能源。

氣象專家預計停電情況還會持續,而在今天加州死亡谷就創下地球最高溫紀錄。1931 年非洲突尼日亞記錄到 55°C,為地球有紀錄以來最高溫,但氣象專家不相信這個數字,認為殖民時期非洲的其他溫度記錄有嚴重的信譽問題。2013 年加州死亡谷記錄到 54°C 才被視為地球最熱的地方,這次死亡谷更熱,來到 54.4°C 再刷新地球新紀錄。

而在加州另外一處乾燥又炎熱的地方出現駭人聽聞的火龍捲,星期六在加州雷諾西北方 45 英里處發生火龍捲,社群媒體目擊者紛紛上傳照片和影片。火龍捲與一般龍捲風不同,火龍捲是順時針方向移動,而低壓系統形成的龍捲風通常是逆時針移動。

當從火中升起的熱空氣被風向改變扭曲時,就會產生火龍捲,就像陸地龍捲風一樣。《紐約時報》訪問俄亥俄州氣象學家 Ben Gelber 說,必須同時滿足多個要素才能形成火龍捲,包括湍急的風、不平坦的地形及著火的極端熱量,這會導致空氣迅速上升。其他元素如從燃燒的植被釋放的氣體,也可當作龍捲風的燃料。

美國將極端高溫定義為 2~3 天高溫和高濕,溫度高於 32°C 就算熱浪,熱浪對人體的直接影響是抽筋、脫水甚至可能致命的中暑。世界衛生組織(WHO)稱極熱還會加劇已有的健康狀況,包括呼吸系統疾病、心臟病和腎臟疾病。

一項研究顯示,現在全球人口集中在一條狹窄的氣候帶中,大多數人居住在平均溫度約為 11~15°C 的地方,較少人住在平均溫度為 20~25°C 的地區,人們在這些氣候條件下生活了數千年。但是,如果全球變暖導致溫度上升 3°C,則許多人將生活在氣候利基之外的溫度,到 2070 年,將有超過 30 億人居住在溫度接近難以忍受的地方。

(首圖來源:Flickr/Glenn Beltz CC BY 2.0)